工程建设
喜迎十九大《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》开机仪式在古田举行
http://www.difangzhi.cn2017-09-22 16:26:57来源:【打印本页】 浏览量

2017年9月22日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、福建省地方志编纂委员会主办的《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》开机仪式在龙岩市上杭县古田镇举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席并致辞,中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德主持开机仪式,福建省地方志编纂委员会主任陈秋平出席并致辞,福建省地方志编纂委员会副主任俞杰、林浩,龙岩市副市长郭丽珍、上杭县委书记傅藏荣等出席活动。

李培林致辞

李培林致辞

李培林在致辞中指出,如何开发好、利用好方志资源,围绕让地方志为经济社会服务开拓创新,让地方志接地气,让方志文化走进寻常百姓家,是一项非常紧迫的时代课题。近年来,中指办先后实施中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程,在传承乡土历史文化,保存乡土文化记忆,挖掘历史智慧方面发挥了积极作用。拍摄《中国影像志》是新时期地方志内容呈现形式的变革创新和拓展延伸。《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》是开拍的第一家省(区、市)级名镇影像志系列,具有特别重要的意义。他强调,上杭县古田镇是中国历史文化名镇和著名的“古田会议”会址所在地,是中国共产党确立建党建军原则和新型人民军队定型的地方,习近平总书记在福建工作期间大力倡导和弘扬古田会议精神,2014年10月30日又在古田出席全军政治工作会议并作重要讲话。将古田镇定为首个拍摄的名镇,就是要弘扬古田会议精神,从地方志角度拍摄、展示古田红色文化。对于拍摄好福建影像志,李培林提出三点要求:一是要注重挖掘福建名镇名村悠久深厚的文化底蕴和改革开放特别是党的十八大以来福建取得的巨大发展成就,展示名镇名村的“名”“特”风采。二是要确保拍摄质量,在细节上精益求精,在质量上严格把关,努力打造精品力作。三是要认真总结有益经验,为在全国范围内开展中国影像志工作发挥好示范带动作用。他要求中指办全力支持和帮助福建省地方志编纂委员会,加强与中央电视台等新闻媒体的合作,传播好中国影像志系列,不断扩大地方志的社会影响。

冀祥德主持开机仪式

冀祥德主持开机仪式

冀祥德在主持开机仪式时指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视地方志工作,地方志迎来了千载难逢的发展机遇。中指组加强顶层设计,为在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级指明了方向。中指办紧紧围绕地方志以国家利益为导向、为经济社会发展中心服务、走进千家万户进行开拓创新,启动了《中国抗日战争志》《中国南海志》编纂以及中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程和中国影像志工程等,在全社会产生了很大影响。拍摄名镇名村影像志是这些工程的重要组成部分,对于记录名镇名村发展轨迹、抢救保护传统文化、催生当地民众感情共鸣具有重要意义。今年4月22日,中国名镇志文化工程中国名镇影像志在江苏周庄启动。中指办正在与中央电视台在拍摄影像志方面进行深度合作。十九大前将有6部《中国影像方志》在中央电视台播出。冀祥德指出,福建省地方志编纂委员会在省委、省政府的大力支持下,在陈秋平主任的带领下,攻坚克难,锐意进取,继9月20日成功举办喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会后,又在全国率先启动全省名镇名村影像志,在创新地方志开发利用途径,扩大地方志社会影响力方面,走在了前面。冀祥德要求全国地方志系统认真学习领会李培林常务副组长对中国影像志的部署要求,切实抓好贯彻落实,以实际行动迎接党的十九大召开。

陈秋平致辞

陈秋平致辞

陈秋平在致辞中说,《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》拍摄,将有“声”有“色”地全面展现福建省名镇名村“名”“特”风采,是深入学习贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要论述,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中指组、中指办系列部署要求的重要举措,将有助于留住乡愁、记录历史,抢救文化、延续文脉,培育爱乡情怀、增强文化自信。陈秋平强调,将上杭县古田镇作为《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》首个拍摄名镇,将地方志与古田镇的红色文化结合起来,将进一步丰富红色文化表现方式,彰显地方志在宣传弘扬红色文化中的独特作用。陈秋平表示,在中指组、中指办指导下,《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》一定可以拍摄成为堪存堪鉴、令人喜爱的影像志,向党的十九大献礼!

与会嘉宾共同为开机仪式揭幕。

中央电视台科教频道制片人、福建省各设区市及平潭综合实验区方志机构负责人、全省方志系统部分方志工作者和上杭县、古田镇部分干部群众等160余人参加开机仪式。

开机仪式前,与会代表瞻仰了毛泽东主席塑像,向毛主席塑像敬献花篮,并参观了古田会议旧址。

(安山、滕元明摄影)

(中国地方志指导小组办公室方志处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn