工程建设
中国名街志、名山志、名水志编纂工作研讨会会议综述
http://www.difangzhi.cn2017-06-28 11:12:10来源:【打印本页】 浏览量

2017年6月14—15日,中国名街志、名山志、名水志编纂工作研讨会在江苏扬州召开。本次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办,江苏省地方志办公室协办,扬州市地方志办公室承办。中指办副主任邱新立出席会议并讲话,江苏省地方志办公室主任漆冠山、扬州市副市长余珽出席会议并致辞。会议开幕式由四川省地方志工作办公室主任马小彬主持。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立在讲话中指出,在党中央国务院的重视关怀下,全国地方志事业呈现良好发展态势。一方面,国家重视文化建设,多次出台关于传承发展中华优秀传统文化、实现文化改革发展的文件;另一方面,党和国家领导人多次就地方志发表重要讲话、作出重要批示。地方志作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在国家层面纳入国家战略。

邱新立强调,在前期实施中国名镇志、名村志、名酒志文化工程基础上,中指办将陆续启动中国名街志、名山志、名水志文化工程。实施名志系列工程是中指办贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要举措,是地方志事业发展的必然要求。凡大事必做于细,凡大业必固其基,制定科学合理、严谨可行的实施方案是开展好名志系列工程的前提和基础。希望与会代表大胆思考,细致论证,群策群力把这次提交会议讨论的《中国名街志文化工程实施方案》《中国名山志文化工程实施方案》《中国名水志文化工程实施方案》打造好,编修出既能体现地方志专业特色,又能为老百姓喜闻乐见的精品佳志。

漆冠山致辞

漆冠山致辞

漆冠山在致辞中介绍了江苏省经济社会发展概况,以及立足“一大主业”、突出“四个转变”,加强优秀传统文化的研究挖掘和传承弘扬,积极开展特色专业志编纂的情况。

余珽致辞

余珽致辞

余珽在致辞中介绍了扬州市委、市政府在坚持以经济建设为中心的同时,着力推动包括地方志工作在内的各项社会文化事业的发展,建设文化扬州的基本情况。

本次会议的主题是对中指办拟订的《中国名街志文化工程实施方案》《中国名山志文化工程实施方案》《中国名水志文化工程实施方案》3个方案的讨论稿进行研讨,并交流部分地区专业志、特色志的编纂情况及经验。江苏省地方志办公室主任漆冠山、湖北省地方志办公室副主任司念堂、中指办专项工作室负责人王超分别主持研讨。

齐家璐发言

齐家璐发言

秦皇岛市地方志办公室原主任齐家璐着重从志书篇目设计方面对3个方案提出意见,建议在设计篇目时按照“基本情况+名和特”的模式进行设置,注意逻辑性,内容要素要全面、有序。

赵超发言

赵超发言

中国文物学会历史文化名街专业委员会办公室副主任赵超在发言中介绍了历史文化街区的保护、利用及管理的情况,对名街志实施方案中名街论坛的举办、宣传推介的形式等提出意见和建议。

谭徐明发言

谭徐明发言

中国水利水电科学研究院水利史研究所原所长谭徐明根据江河自然和社会学的特点,对名水志实施方案中名水志编纂对象、编纂范围、申报程序、组织和经费等问题提出建议。

王勇发言

王勇发言

中国山岳联盟发起单位、黄山风景区管理委员会经济研究所主任王勇介绍了中国山岳联盟的活动情况,并结合《黄山志》的编纂,对名山志实施方案中的名山志功能定位、实施步骤等提出修改建议。

殷元松发言

殷元松发言

扬州市地方志办公室主任殷元松介绍了扬州市近年来组织编纂各类反映地域特色专志的具体做法,以及下一步的工作重点。

马小彬发言

马小彬发言

马小彬以四川省编纂历史文化名镇(村、街)志、名山(江河)志实践为例,系统介绍了四川省专题志、特色志书编纂的基本概况;对3个实施方案的格式、内容、文字表述等方面提出建议。

司念堂发言

司念堂发言

司念堂以《湖北省湖泊志》编纂方案为例,介绍了湖北省在特色志编纂方面的经验和做法,并就名水志实施方案在技术和组织层面的定位提出意见建议。

陈华发言

陈华发言

江苏省地方志办公室市县志处处长陈华对3个方案中的实施步骤、图文比例、各级地方志工作机构的责权利等方面提出建议。

黄玉华发言

黄玉华发言

安徽省地方志办公室年鉴处处长黄玉华对3个方案中的组织架构、志稿审验程序等提出建议。

冯林平发言

冯林平发言

山西省地方志办公室专志处处长冯林平结合“山西旅游景区志丛书”编纂出版情况,建议对3个实施方案部分文字表述上做进一步推敲。

黄俊军发言

黄俊军发言

湖南省地方志编纂委员会省志处处长黄俊军介绍了湖南省特色志书编纂基本情况,对新编名山志、名水志的功能定位、记述范围区域等提出建议。

吴明堂发言

吴明堂发言

武汉市地方志办公室年鉴编审处处长吴明堂对3个方案中的行文表述提出修改建议,并就名志系列工程中的纪录片拍摄问题分享了武汉市地方志工作的经验和做法,认为拍摄名志纪录片所用资料全部要来自于方志或年鉴,纪录片拍摄必须由地方志办公室策划,在策划形式、篇幅经费、脚本撰写、拍摄播出等环节均要周密论证、科学决策。

曹成义发言

曹成义发言

泰安市史志办公室副主任曹成义结合编纂《徂徕山志》的经验做法,对名山志实施方案中的篇目设置提出建议。

肖成刚发言

肖成刚发言

陕西省地方志办公室肖成刚介绍了陕西省特色志编纂的基本情况,并结合其参与山志编纂工作的心得体会,建议加强主编培训,扭转名志工程实施中可能出现的求大求全思维模式。

赵群发言

赵群发言

扬州市广陵区地方志办公室主任赵群从《扬州东关街志》编纂实践出发,就名街志申报和审查验收相关事宜提出建议。《扬州东关街志》主编李济泰就东关街志编纂质量要求和基本篇目作说明。

李济泰发言

李济泰发言

会上,邱新立对大家在讨论中涉及的一些有争议性的问题进行了回应,强调了加强研讨的重要性,要求大家对3个方案实施中可能出现的操作性、技术性问题充分发表意见,对其中的参考篇目进行认真论证。中指办将认真消化、充分吸收各位专家和代表的意见与建议,力争将方案设计得更加科学合理。

本次会议共有来自全国10个省市的20多位方志界代表和专家学者与会。大家会前都提交了交流材料,并在会上踊跃发言,各抒己见。会议准备充分,交流开放,务实高效,既有实践经验的交流,又有理论方面的探讨;既有顶层及全面性问题的思考,又有具体篇目设计方面的建议;既有有利条件的分析,又有困难问题的反映。中指办将结合大家的意见建议,尽快修改完善3个方案,为中国名街志、名山志、名水志文化工程的正式启动做好顶层设计。

(宋神恬、陈永华、张晶萍摄影)

(中国地方志指导小组办公室专项工作室王超张晶萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn