工程建设
中国名街志、名山志、名水志编纂工作研讨会在扬州市召开
http://www.difangzhi.cn2017-06-18 19:23:07来源:【打印本页】 浏览量

2017年6月14—15日,中国名街志、名山志、名水志编纂工作研讨会在江苏省扬州市召开。本次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办,江苏省地方志办公室协办,扬州市地方志办公室承办。中指办副主任邱新立出席会议并讲话,江苏省地方志办公室主任漆冠山、扬州市副市长余珽出席会议并致辞。会议开幕式由四川省地方志工作办公室主任马小彬主持。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立在讲话中指出,在党中央国务院的重视关怀下,全国地方志事业呈现良好发展态势。一方面,国家重视文化建设,多次出台关于传承发展中华优秀传统文化、实现文化改革发展的文件;另一方面,党和国家领导人多次就地方志发表重要讲话、作出重要批示。地方志作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在国家层面纳入国家战略。

邱新立强调,在前期实施中国名镇志、名村志、名酒志文化工程基础上,中指办将陆续启动中国名街志、名山志、名水志文化工程。实施名志系列工程是中指办贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要举措,是地方志事业发展的必然要求。凡大事必做于细,凡大业必固其基,制定科学合理、严谨可行的实施方案是开展好名志系列工程的前提和基础。希望与会代表大胆思考,细致论证,群策群力把这次提交会议讨论的《中国名街志文化工程实施方案》《中国名山志文化工程实施方案》《中国名水志文化工程实施方案》打造好,编修出既能体现地方志专业特色,又能为老百姓喜闻乐见的精品佳志。

漆冠山致辞

漆冠山致辞

漆冠山在致辞中介绍了江苏省经济社会发展概况,以及立足“一大主业”、突出“四个转变”,加强优秀传统文化的研究挖掘和传承弘扬,积极开展特色专业志编纂的情况。

余珽致辞

余珽致辞

余珽在致辞中介绍了扬州市委、市政府在坚持以经济建设为中心的同时,着力推动包括地方志工作在内的各项社会文化事业的发展,建设文化扬州的基本情况。

马小彬主持会议

马小彬主持会议

这次会议主要就中指办拟定的《中国名街志文化工程实施方案》《中国名山志文化工程实施方案》《中国名水志文化工程实施方案》进行研讨,并交流部分地区专业志、特色志的编纂情况及经验。有来自全国10个省市的20多位代表与会,并邀请中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国文物学会历史文化名街专业委员会、中国山岳联盟方面的专家与会指导。

(扬州市地方志办公室宋神恬、陈永华摄影)

(中国地方志指导小组办公室专项工作室 王超)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn