方志人园地
鲁迅与《中国矿产志》
http://www.difangzhi.cn2017-03-27 15:11:29来源:【打印本页】 浏览量

鲁迅与《中国矿产志》

吴晓煜

鲁迅最初是学开矿的。他在青年时期就“绝望于孔夫子”,“走异路”,于1898年18岁时考取了南京江南水师学堂,并依“百年树人”之义改名为周树人。次年,又改入江南陆师学堂附设的矿务铁路学堂。

矿务铁路学堂是洋务派张之洞奏请光绪皇帝批准开办的,“仿照德制”,课程以开矿为主,铁路为辅。鲁迅在全班年龄最小,学习十分刻苦,是唯一获得金质奖章的人,以一等第三名的优异成绩毕业。正如鲁迅后来所讲的那样:“我首先正经学习的是开矿,叫我讲掘煤,也许比讲文学要好一些。”

鲁迅在矿务铁路学堂毕业前的1901年11月,曾到南京东南的青龙山煤矿考察,下矿洞挖煤,历时13天。这个煤矿十分糟糕,管理混乱,条件异常恶劣。他后来在《朝花夕拾·琐记》中回忆道:“我们下矿洞去看的时候,情形实在颇凄凉,抽水机当然还在转动,矿洞里积水却有半尺深,上面也点滴而下,几个矿工便在这里面鬼一般地工作着。”

1902年,鲁迅赴日本留学。在留学期间,虽然转学他业,但继续研究探索矿业。1903年10月,他在《浙江潮》上发表了《中国地质略论》。1906年与学友顾琅共同编写了《中国矿产志》一书。

《中国矿产志》于1906年五月十一日由日本东京并木活版所出版。上海普及书局、南京启新书局、日本留学生会馆发行。1906年12月上海文明书局、普及书局、有正书局增订再版;1907年初增订第三版;1911年10月20日上海中华书局出了第四版。

此书甫一问世,即受到政府部门及社会各界极大重视,不仅接连再版,农工商部还通饬各省矿务、商务界购阅,学部批准为中学堂参考书。其书广告介绍说:“留学日本东京帝国大学顾君琅及仙台医学专门学校周君树人,向皆留心矿学有年……特蒐集东西秘本数十余种,又旁参以各省通志所载,撮精删芜,汇为是编。搜集宏富,记载精确……实吾国矿学界空前之作,有志富国者,不可不急置一编也。”该书序中讲:“顾、周两君学矿多年,颇有心得。慨祖国地大物博之无稽,爰著《中国矿产志》一册,罗列全国矿产之所在,注之以图,陈之以说,使我国民深悉国产之自有,以为后日开采之计。……用心至深,积虑之切……深有裨于祖国也!”

笔者1982年在北京图书馆有幸见到1906年上海普及书局再版的该书。封面上印有“农工商部、学部鉴定”、“国民必读”字样。该书前有例言(凡例)。次为导言,分为矿业与矿产、地质及矿产之调查者、中国地质之构造、地层之播布等4章。各章分节述之,相当于今之志书概述。再为本言,即志书的主体。分章记述直隶、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、河南、湖北、四川、江西、湖南、贵州、浙江、福建、广东、广西、云南等18个省的矿产资源概况,凡18章。每章又分为金属矿和非金属矿两节,按不同矿种、地区(州县)详加介绍,摘引旧志及有关著作原文,注明出处。有的则用画龙点睛之语加以说明。比如,书中在山西一省就列出19个县产煤,而且“脉皆相蝉,绝少崩裂……,质复佳绝,焚之无烟”。又如对开平煤矿则详细介绍了该矿地理位置、沿革、煤层及倾斜度,并把该矿与日本煤矿相比较:“顾其量,则甲东洋一切煤矿。”其书后附有中国地相图、中国各省矿产一览表、地质时代一览表。我们今天读来倍感亲切!

《中国矿产志》是鲁迅与顾琅用功至勤、用心至精之力作,也是中国第一部《中国矿产志》。在篇目设置上采取了今天通行的横排之法。前有凡例(例言),次有相当于今之概述的导言。本言是全志的主体,篇幅较大,分章分节介绍各省矿产特征及产地,其资料较为丰富。后附有图、表。且在书中简要介绍了多位参与矿产调查的人物。统而观之,笔者认为《中国矿产志》大体上具备了志书的主要特征,应以志书视之,纳入中国志书之林,且不必完全以今人、今日对志书的标准来苛求之。因此我们不应忘记鲁迅对中国矿业发展与矿学研究的贡献,亦不能忘记鲁迅在修志方面的贡献。

(来源:煤炭史志微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn