方志人园地
方志人心声: 方志中国微信公众号2017年3月8日微信精彩留言
http://www.difangzhi.cn2017-03-13 17:01:12来源:【打印本页】 浏览量

中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班在上海市金山区召开,来自31个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区地方志工作机构分管名村志的领导,部分名村志主编、总纂、联络员和特邀专家共150人,齐聚一堂,共襄盛举。该消息经方志中国微信公众号发布之后迅速引发热议,现从中撷取几段精彩留言,以飨读者。

微信昵称【公老六】

一个村庄就是一个传奇。古人曾说,欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。留住祖先的记忆,追寻民族之根,可以增强民族自信心和广泛的凝聚力,并激发世代后继者的创造力,使之枝繁叶茂,生机勃勃。小可以齐家,大可以平天下;近可以修身,远可以服人。

微信昵称【惠姑娘】

岁月不居,时节如流。今日中国,已走过数千春秋。在传统与现代交融的当下,故纸与新语碰撞,青铜与碳纤交锋,然而,乡土始终是我们不曾抛却的根基。因此,名村志文化工程的意义才更加深远非凡,除了能够唤起群体记忆,引发情感共鸣外,还能够传承文脉,彰显醇香质朴的人文底蕴。

微信昵称【青山秋水】

神笔书方志,兰台抪民风。汇聚前人愿,共圆中华梦!

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn