方志人园地
沙滩红楼
http://www.difangzhi.cn2017-01-08 16:31:29来源:【打印本页】 浏览量

沙滩红楼

张宁

伫立于东城区沙滩五四大街29号门前的、被称作“红楼”的建筑,在中国近现代史上地位赫然,因为中国的命运和走向与她息息相关。

1917年,蔡元培初掌北大后,奉行“对于各家学说,依各国大学通例,循思想自由原则,兼容并包”(蔡元培《我在教育界的经验》)的思想,着手改造封建保守的旧北大。他聘请陈独秀为文科学长,李大钊为北大图书馆主任,胡适、鲁迅等到北大任教。位于沙滩的北大红楼始建于1916年,1918年竣工。当时的校长办公室、文科学长办公室、各系教授会、教务会、总务处设在红楼二层,蔡元培、陈独秀、胡适等在这里办公。蔡元培倡导的学生团体如“新潮社”、“国民杂志社”、“北大哲学研究会”、“北大新闻研究会”等设在一层,地下室为印刷厂,许多进步报刊在红楼印刷、出版。红楼由此成为倡导“民主”、“科学”的新文化运动的策源地。

1919年5月4日,为了阻止北洋政府在《巴黎和约》上签字,北京学界举行游行示威活动,北大学生傅斯年任总指挥。浩浩荡荡的游行队伍从红楼北边的广场出发,冲向天安门广场,从此揭开了中国历史新的一页。红楼也成为反帝、反封建的五四爱国运动的发源地。此后,从“一二·九”运动一直到解放战争时期的历次学生运动都与红楼有关,有七十多位革命先烈曾在红楼受到革命的洗礼。

红楼也是最早传播马克思主义的革命圣地和中国共产党的重要发祥地。作为中国最早接受和传播马克思主义观点的人,李大钊将红楼一层的图书馆办成了宣传马克思主义的阵地。据《北京志·图书馆志》记载,“‘少年中国学会’、‘马客士(即马克思)主义研究会’、‘北京大学社会主义研究会’等团体和毛泽东、邓中夏、恽代英、张太雷、赵世炎、张闻天、罗章龙、张国焘以及天津觉悟社成员经常在这里活动。”1920年3月,李大钊在他的办公室和共产国际代表维经斯基讨论创建中国共产党的问题。“1920年10月,李大钊、张申府、张国焘3人在李大钊办公室正式成立了北京共产主义早期组织‘共产党小组’。”(《北京志·工人组织志》)

作为在中国近现代史上占有独特地位的重要历史建筑,北大红楼于1961年3月被列为第一批全国重点文物保护单位,2002年还在此开辟新文化运动纪念馆。然而,沙滩红楼等老北大旧址,需要社会各界给予更进一步的保护,以及更多关注的目光。

今天,北大红楼静静地矗立在喧嚣的街市和大杂院之间,等待着人们重新走近并体味她厚重、辉煌的历史。

(摘自方志北京微信)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn