方志馆展览
丝路“船”说——探秘“南海I号”展览在广东省方志馆开幕
http://www.difangzhi.cn2019-07-17 10:06:05来源:【打印本页】 浏览量

专题展开幕式现场

专题展开幕式现场

2019年7月15日,由广东省方志馆与广东海上丝绸之路博物馆联合主办的《丝路“船”说——探秘“南海I号”》展览在广东省方志馆开幕。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长张宇,省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康,省地方志办党组成员、副主任丘洪松、刘卫、刘波,阳江市人民政府副市长程凤英,省地方志办副巡视员邱家秋,广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群,省方志馆馆长陈宏亮等出席开幕式。

刘卫在致辞中指出,本次展览是省地方志办在实际工作中对习近平总书记关于历史博物展览重要指示的贯彻落实,体现了方志人对初心和使命的践行。“南海I号”是省方志馆省情展览中“海洋文明重要发祥地”的重要内容。本次展览拓展和丰富了广东省情内容,为宣传“南海I号”及海丝文化,讲好“一带一路”故事,服务“一带一路”提供了新平台。

部分领导参观专题展

部分领导参观专题展

曾超群介绍了“南海I号”的基本情况及其发现和保护的重要意义。他表示,“南海I号”这艘沉睡了800多年的古沉船前世今生的传奇故事,在全面反映广东省情的省方志馆得以生动展示,必将进一步擦亮“南海I号”和海丝文化品牌。

部分学生参观省方志馆

部分学生参观省方志馆

本次展览时间为7月15日—9月15日,展期2个月。内容分“大洋通道”“船说海丝”“南海I号”“启船新生”四个单元,系统展示“南海I号”的打捞、考古、保护及历史研究的珍贵图片以及历史档案、模型,特别是海上丝绸之路形成的背景以及“南海I号”的发现历程、考古打捞过程和主要文物,全方位、多角度地呈现“南海I号”的文化底蕴和中国古代海上丝绸之路的辉煌历史。此外,本次展览还展出大量由“南海I号”珍品文物元素与我国传统文化理念相结合产生的文创产品,极富独特性和时代精神。

(广东省方志馆)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号