方志馆展览
永定河文化展在河北保定直隶总督署博物馆正式开展
http://www.difangzhi.cn2018-12-17 15:26:13来源:【打印本页】 浏览量

2018年12月14日,由北京市地方志办公室牵头,联合天津、河北、山西、内蒙古自治区地方志工作机构共同举办的京津冀晋蒙永定河文化展,在河北保定直隶总督署博物馆正式开展。

此次展览既是为了配合正在保定举行的全国地方志工作机构主任会而举办,同时也是继在今年10月第十三届北京文博会首次展出之后的延续巡展。

展览吸引了很多当地群众冒着寒冷天气前来,大家表示,通过此次展览,对永定河的前世今生有了更加全面的了解,对永定河全流域生态恢复和治理有了更加深刻的认识。

展览筹备过程中,在永定河流域各省市及其所属区县政府部门全力支持和大力配合下,地方志工作机构会同水务、文化、文物、旅游、社科以及研究会等多部门共同合作,以专家座谈、实地踏勘、田野调查等方式,历时两个多月,沿途收集了大量的珍贵图片和资料,一一精彩呈现以飨观众。

此次展览分为永定河的水脉、人脉、文脉、生态四个部分,永定河的水脉部分,展示了永定河的源流、永定河历史上的利用,永定河历史上的水患,永定河的治理情况等。

永定河的人脉部分,展示永定河上游泥河湾作为东亚古人类发祥地的古人类遗迹,以及文化交融史,包括千年文明开涿鹿,大同民族融合史、建都史,历史上永定河沿岸的人物等。

永定河的文脉部分,展示永定河流域的军事文化、红色文化、交通文化、宗教文化,以及古都城、古城堡、古村落,民俗文化和名山文化等。

永定河的生态部分,展示沿途省市对永定河的治理情况和未来的恢复情况等。

(来源:方志北京微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号