方志馆展览
冀祥德、刘玉宏等出席第26期广州市情专题开放活动
http://www.difangzhi.cn2017-11-28 19:42:58来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月24日,广州市地方志新馆举办第26次广州市情专题开放活动。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏,广东省地方志办公室党组书记、主任陈华康,广东省地方志办公室副主任刘卫出席活动。此次活动是在贯彻落实十九大精神“中国梦·方志情”首届全国方志馆讲解员大赛”期间举行,出席大赛的全体领导、评委专家、领队及参赛选手,以及广州市广播电视大学大学生村官培训班学员、广州市初任公务员培训班学员、广州市天河区村民等300多人参加活动。

开放日活动内容丰富,广州方志智慧图书室揭牌(24小时自助借阅),24部天河村志系列成果发布,广州市村情查询平台、广州美丽乡村万花筒精彩亮相,广东木偶戏、木偶模型、木偶文化展示,岭南家书家训家谱家训开展,粤港澳大湾区数据中心平台开通,广州方志智慧工作体系在线修志系统、电子图书在线阅览、多媒体查询系统演示等等。

冀祥德、刘玉宏等领导为智慧图书室揭牌,观看木偶表演,参观家书家训家谱家风展。接着在广州地方志馆藏(展)品芳名录查询屏前了解社会捐赠藏(展)品的情况,对广州市地方志与社会建立广泛的联系表示赞赏。还观看了馆藏出土文物、明清时期广州对外贸易的商品,以及晚清外销通草画。在水展区,坐上“游船”体验了珠江游、云山行,领略美丽的羊城八景。在文展区,观看了粤剧表演,了解了广州市地方志办公室参与编修《广州大典》史部方志专集的情况,对广州市已把现存古志全部整理出版表示赞赏。在现代书屋,听取广州市数字方志馆一、二期信息化项目建设情况和智慧工作体系建设情况。在区情纵览,体验了广州市地方志馆刚开发出来的广州市村情展示平台。之后,参观了位于四楼的地方志电子评稿室、口述采访室、影音编辑室及业务管理区域,以及位于一楼的“海不扬波竞千帆”大型壁画。冀祥德、刘玉宏等领导还参观了方志馆、规划展览中心的共用空间400人学术报告厅及大会议厅,体验了4D影厅、广州全景巨幅电子沙盘等。

广州方志智慧图书室揭牌

11月24日,广州方志智慧图书室揭牌,为方志信息化和数字方志馆建设又增添一个新平台。冀祥德、刘玉宏、陈华康、刘卫,广州市地方志办公室党组书记、主任黄小晶为广州方志智慧图书室揭牌。广州方志智慧图书室是全国首个全天候自助借阅的方志智慧图书室,开放后将极大方便市民随时自助完成方志馆内图书的借阅,对优化周边社区居民的知识获取环境,必将发挥有效促进作用。

冀祥德一行还在现代书屋观看了在线修志系统演示。2016年,首期数字方志馆信息化项目开始建设在线修志系统。今年实施第二期数字方志馆信息化项目,开发在线编审志书、年鉴、史志丛书、报刊等编纂系统。目前已完成年报、年鉴在线报送和羊城今古期刊在线投稿审稿编辑。同时,升级了馆藏图书管理系统,与广州全市图书管理系统无缝对接,通借通还。得知该系统可以免费把书箱下载在手机,冀祥德点头认可这项服务社会的举措。

冀祥德一行还查询了位于粤港澳大湾区展区的粤港澳大湾区地情数据中心的数据资料,对广州市主动服务国家粤港澳大湾区发展战略给予充分肯定。2017年6月,广州市地方志办牵头推进共建粤港澳大湾区地情数据中心,先后与港澳有关单位签订了《合作共建粤港澳大湾区地情数据中心协议书》,达成了各方共享特色数字信息资源的共识。在此次活动期间,粤港澳大湾区地情数据中心平台正式开通。在这里,观众通过点击9个查询屏,可以查询到粤港澳大湾区九市及香港、澳门特区的基本情况及年鉴资料、地情书,还可通过链接与上述各城市的网站、数据库连接,共享各自的特色数字资源。

天河区完成行政村村志系列丛书编纂出版

2017年11月24日,广州市天河区村志系列成果发布会在市地方志新馆召开。冀祥德、刘玉宏、陈华康、刘卫出席发布会,还向10名大学生村官代表赠送村志,以此勉励他们在履职期间努力实现村落文明的传承发展。从2001年至今,天河区志办推动天河村志系列丛书的编修,历时16载,出版25本村志,约800万字。村志记录了天河区的历史人文印记,为后世留下一笔宝贵的物质和精神财富。

广州村情展示平台正式上线

11月24日,广州村情展示平台于正式上线,广州市地方志办公室公共文化服务主阵地又添新能量。冀祥德、刘玉宏等领导来到村情展区,查阅了村情,见证该平台的上线。该平台共设查询平台11个、美丽乡村万花筒11个,以文稿、图照、视频等形式,展示各区自然村落的村情。参观者可以通过万花筒看到广州行政所辖范围内自然村落的图片,欣赏图片中的广州美丽乡村;可以点击展区内的专门查询屏,选择所要查询的村名,可检索到该自然村的地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、掌故传说、历史事件、人物、华人华侨与港澳台同胞等一系列深度信息。平台共有全市11个区5479个自然村的文稿1100多万字、近2万幅图片,荔湾、花都、从化等区的自然村落普查影像资料。广州村情展示平台的建成,将有助于宣传推广广州市自然村落普查成果,有利于社会各界人士更好地了解广州乡村文明、更多地关注广州乡村建设,为广州市贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村营造良好的社会氛围。

广东木偶戏表演及专题展示

活动现场进行了广东非物质文化遗产—木偶戏表演及专题展示。广东省木偶剧团表演了木偶艺术经典剧目长绸舞《人偶情》《帝女花》《探谷》等。现场同时推出木偶艺术专题展示,展出《张羽煮海》《芙蓉仙子》《三调芭蕉扇》《哪咤闹海》等传统神话故事中深受人民群众喜爱的人偶形象。这些木偶雕刻作品,在造型、制作上继承岭南传统雕刻手法,融入现代装饰元素,展现出中华文化的独特魅力和时代价值。冀祥德、刘玉宏等领导,首届全国方志馆讲解员大赛的评委、参赛选手及领队,与市民群众300多人观展表演。

现场还有《岭南家书家训家谱家风展》,吸引了冀祥德、刘玉宏等领导参观。展览主要有四部分:一是岭南历史名人的家书家训家教家风。重点展示梁启超等名人的家书家训。二是广州最美家庭。重点展示2014—2017年获得“全国最美家庭”荣誉的9个家庭的先进事迹。三是视频专题片和动画片。包括《梁启超和他的儿女》、全国最美家族——麦贤得家庭《战斗英雄好妻子》、动画片《广州市家风家训家教十大金句》。四是家谱族谱。本次展览从广州市地方志馆收藏的珍贵家族族谱有200多种精心挑选出精品与观众见面。多角度再现了家风家训家教的故事,寓教于乐,让观众深受启迪。

冀祥德对广州市的地方志工作表示高度赞赏,认为广州市地方志这几年工作十分突出,特别是方志馆建设成为全国一流的地市级方志馆,方志馆工作在如何接地气、进企业、连社会方面,有很多开创性举措,也取得了良好的社会效益。

(广州市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn