方志馆展览
深圳市方志馆《深圳特区建设者家谱展》开展三个月社会反响热烈
http://www.difangzhi.cn2017-04-17 08:11:54来源:【打印本页】 浏览量

由深圳市史志办公室、深圳市档案局、深圳晚报联合主办的《新移民新传奇新深圳——深圳特区建设者家谱展》,自2016年12月23日正式开放以来,截至目前,已有三个月时间,社会各界人士观展踊跃,反响热烈,好评如潮。

本次专题展览是市方志馆举办的第一个大型展览,内容分“早期移民•纸本家谱族谱”“都市移民•影像深圳家谱”“深圳传奇•城市华章”等三个板块。其中,第一部分“早期移民•纸本家谱族谱”,讲述了从秦始皇统一中国,“以谪徙民,与越杂处”的第一次移民潮开始,直至改革开放新时期涌现的波澜壮阔的第六次移民潮。第二部分“都市移民•影像深圳家谱”,通过展示200个家庭或团体合照,讲述了深圳传奇的一个个家庭故事,一段段奋斗奇迹。第三部分“深圳传奇•城市华章”,以照片墙形式,通过深圳新旧场景照片对比,让观众直面这座城市,仅用30余年时间,由边陲小镇一跃发展成为现代化国际化大都市的奇迹和魅力。

此展览的一个亮点是展示本土族谱家谱,许多观众特别感兴趣。这是深圳历史文化资源的一个重要组成部分。

在去年年底的展览开幕式上,市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾为展览致辞并揭幕。市委办公厅,市史志办、市档案局、深圳晚报、各区(新区)史志档案部门代表和有关家庭代表,共约100多人参加了典礼。自展览开放以来,据不完全统计,社会各界团体和个人参观人数已超过5000人次。其中,史志系统团体有黑龙江、广西、四川、贵州、陕西、福建、江苏、广东及东莞、佛山、梅州等地同行,深圳市内团体有市政协文化文史与学习委员会、信访局、福田区城市更新局、福田区审计局、福田区地税局、南山区卫生和计划生育局、南山区妇幼保健院、深圳本土原居民郑氏家族(展览家庭)、沙井人民医院、深圳外国语学校、南方科技大学、市摄影协会、中建科学研究院、深圳经理学院、华商银行等。观展人员来自各行各业,有学者、教师、医生、公务员、企业家、公司职员、摄影家、基督教会成员、学生等,尤其是许多大中小学生前来观展,成为观展亮点。

到市方志馆参观交流的各地史志同行纷纷表示,这个专题展览主题贴切,朴素大气,生动体现了深圳这座特大移民城市的强大活力和创造精神,正是展览中那样的千千万万个移民家庭,共同组成了这样一座魅力之城,令人过目难忘。

许多市民纷纷表示,展览很有亲和力,在许多家庭影像和家谱族谱中,能发现自己或身边亲友的影子,这座城市是值得托付人生和理想的地方。留言簿上写下许多热情话语,比如,“我喜欢深圳,更爱未来发扬光大的深圳!”“喜欢深圳的包容和机遇”“记录深圳人的创业历程”“深圳传奇来自天南地北,汇聚四方精英”“深圳的明天更美好”“改革、创新、腾飞的城市!”“自由、包容的家——深圳”“每个人值得留下并为之奋斗的地方!”“期待我的下一个十年!”“最美的一片沃土!”“和深圳一起创造历史!”“受教于不同家庭的幸福与奋斗”“珍贵的记忆似锦的鹏程”“气势恢宏大美之至”“深厚文化万人传,圳海湾畔竞千帆。家国情怀灿杜鹃,谱写红树霞满天。”等等。一些本土的原居民纷纷捐献自己家族的族谱,如《广东廖氏坚公族谱》、《郑氏族谱》、《水田郑氏族谱》、《坑梓黄氏族谱》。他们希望,深圳方志馆多举办这样展示深圳历史和市民精神风貌的展览,使之成为深圳市民的精神家园。

(来源:深圳史志微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn