方志馆建设
张柱、马汉成一行考察固原方志馆
http://www.difangzhi.cn2019-06-12 14:34:57来源:【打印本页】 浏览量

2019年6月10日上午,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记张柱,自治区副主席、固原市委副书记、市长、市地方志编纂委员会主任马汉成,市委常委、组织部长余剑雄,政协副主席、市委秘书长杨自平一行检查固原方志馆。

固原方志馆占地800多平方米,2018年1月开始布展装修,现已基本竣工。固原方志馆分馆藏、展示和阅读三个功能区,以收藏固原人写的书和写固原的书为主,同时也收藏了全国各省(区)市和自治区及区内各市县志鉴书籍,是固原历史文化的信息中心和资料库,面向社会无偿提供查阅服务。

张柱、马汉成一行考察了方志馆装修布展情况,对近年来固原地方志工作成果进行了解。张柱强调,方志馆是收藏研究、开发利用地方资源,宣传展示固原地情的公共文化服务机构。在做好收藏保护、展览展示和宣传教育的基础上,要拓展方志馆服务功能和水平。一要去伪存真,坚持正确政治方向。对于馆藏书籍,特别是展示区、阅览区书籍资料,一定要认真鉴别,坚持正确的政治方向,对历史事实不清、存在争议和违背国家大政方针的书籍不展示;二要通过“互联网+”推进信息化建设。在提供传统纸质书籍和资料的同时,推进数字方志馆的建设,为公众提供高效、便捷的服务;三要彰显特色,弘扬固原优秀文化。固原历史悠久,文化底蕴深厚,方志馆要体现固原地方特色,在书籍收藏、展厅布展等环节中,要充分反映固原地方文化元素。

考察结束时,张柱对固原市的地方志工作给予充分肯定和高度评价。他讲到,地方志是记载和反映一地历史、文化、自然、政治和社会变迁的百科全书,肩负着“为党立言、为国存史、为民修志”的光荣使命。一个地方有两件事特别重要,一是干些事情,二是把这些事情记下来,方志办的干部职工甘于寂寞,埋头书写,成果丰硕,使固原市方志工作走在全区的前列;希望方志工作者认真工作,秉笔直书,客观公正地写好固原历史,存好固原历史,在修志编鉴中一定要尊重历史,坚持正确的政治观,逐字逐句审核把关,防止有些历史写偏。

马汉成指出,地方志工作是政府的一项基础性工作,又是一项公益性的社会事业,关系到历史文化的传承,关系到文化事业的发展,是一项系统的文化工程,对经济社会发展具有较强的推进作用。政府一定会在方志工作经费上给予大力支持。

(固原市地方志编纂委员会办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号