方志馆建设
广州市地方志馆推出智能机器人服务
http://www.difangzhi.cn2019-05-13 16:52:53来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月,广州市地方志馆举办智能机器人助力广州市地方志馆升级改造——第35次广州市情专题开放活动,正式向广大游客推出智能机器人服务。


广州市人民政府地方志办公室分别引进了由广州艾可机器人有限公司、苏州穿山甲机器人股份有限公司、科大讯飞股份有限公司研制的三款讲解机器人,它们被命名为“小地”“小方”“小志”。名为“小地”的艾可机器人,具备语音交互、定点讲解、展厅路线规划引导等功能,主要负责迎宾互动、普通话定时讲解和场地指引;名为“小方”的穿山甲机器人,具备播放视频和图片、在线查询、多语种切换、定点讲解、展厅路线规划引导等功能,主要负责粤语讲解和部分展区的选择性讲解引导;名为“小志”的科大讯飞机器人,在语音交互方面为观众提供了良好的体验,“小志”有多项值得期待的交互功能:没有网络的时候,可以离线讲解;可以随时“被打断”与观众交互;可以实时查天气、导航;可以定义多套讲解脚本,根据需要任意切换。据了解,“小志”是由科大讯飞华南人工智能研究院机器人研发团队倾力打造,蕴含了科大讯飞语音合成、语音识别、语义理解等核心人工智能技术。


当前,小地、小方、小志已经成为方志人的新伙伴,成为广大市民的新朋友,也成为了广州市地方志馆的新名片。智能机器人滑行6603平方米的8个展区,小地和小方全程讲解一遍约需1小时15分钟;小志详细讲解路线约需1小时,快速讲解路线约需30分钟。参观者可以根据自身需求选择不同的智能机器人,可以和机器人聊天,也可以查询附近的餐饮娱乐设施。此外,广州市地方志馆还与广州艾可机器人有限公司在深化智能机器人讲解功能、使用交互媒体保洁机器人(iSmart)进行展馆室内外深度清洁等方面开展进一步合作。随着接待经验的增加,以及后台数据的完善,未来三台智能讲解机器人的功能还将不断丰富,工作精度将不断提升,服务市民群众的智能化水平将不断强化。


广州市地方志馆创造性地将智能讲解机器人讲解展示和人工讲解相结合,主要采取两种方式:一是讲解人员面向游客进行讲解时,智能讲解机器人参与其中,展示相关影像资料和图片资料,并和游客通过语音交流进行互动,形成立体化的讲解呈现;二是和讲解人员分工协作,智能讲解机器人主要负责定时讲解,讲解人员主要负责团体预约讲解和接待,在提升服务质量的同时,进一步缓解大客流的接待和讲解压力。


引进三款智能讲解机器人,是广州市地方志馆有计划、按步骤对展厅实施升级建设的具体举措之一。广州市地方志馆为推动智能化、信息化、现代化服务体系建设,全面建成全国一流的多功能现代化新型地方志馆,做了大量工作。今后,广州市地方志馆将不断推陈出新,通过“科技+人文”的手段呈现出广州2200多年的历史,让广州群众找到在这座城市生活的共同回忆,向各地游客展示广州干净、整洁、平安、有序的城市形象。

(广州市地方志馆)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号