方志馆建设
院地携手 共襄文化 ——国家方志馆秦皇岛分馆成为“河北大学历史学院实习基地”
http://www.difangzhi.cn2019-05-29 14:38:56来源:【打印本页】 浏览量

院地携手,共襄文化!近日,河北大学历史学院与秦皇岛市政府地方志办公室在国家方志馆秦皇岛分馆共同举行“河北大学历史学院实习基地”签字和揭牌仪式。河北大学历史学院院长肖红松与市政府地方志办公室主任孙继胜共同为基地揭牌。河北大学历史学院副院长衣长青、副教授洪猛、市政府地方志办公室副主任李淑萍,以及国家方志馆秦皇岛分馆馆长张二林、副馆长范沙沙参加了挂牌仪式。

河北大学历史学院的前身是创建于1945年的天津工商学院史地系,1984年获全国第二批、河北省第一个博士点,是省政府确定的历史学人才培养与科学研究基地,是河北省唯一的教育部省属高校人文社会科学重点研究基地,是历史学一级学科博士后流动站。其中,中国史获立一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站,中国史学科被省政府确立为建设国家一流学科序列。

签约仪式结束后,院地双方在馆内就文物及博物馆、地方历史领域的项目申报与研究,以及学生培养和学术交流等方面的合作进行了广泛深入的探讨与交流。实习基地的建立将为学院学生提供实习、实践的宝贵平台,为其理论与实践的结合奠定良好的基础。同时,将为方志馆整合地方历史文献成果、挖掘地方历史文化资源、服务地方经济社会发展提供有力的人才保障。

近年来,方志馆以馆藏资源为载体,创新方志馆社教模式,结合高校教育教学,与高校合作共建教学研究基地。已先后与河北大学文学院合作建立教学实习基地和毕业生就业实践基地,与河北科技师范学院合作建立地域文化研究基地。这种将高校人才教育培养与公共文化服务培训、辅导等业务有机整合,进而构建新的文化素质教育和教学研究的模式,使方志馆成为了高校素质教育和教学研究的重要基地。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号