方志馆建设
苏州市方志馆太平老街分馆揭牌
http://www.difangzhi.cn2019-04-24 10:24:11来源:【打印本页】 浏览量


4月19日,苏州市方志馆太平老街分馆在第二届创意阳澄数字文创节太平专场上揭牌,出席揭牌仪式的有苏州市地方志办公室党组书记、主任、方志馆馆长陈兴南,党组成员、副主任诸晓春,相城区委常委、组织部部长葛宇红,太平街道党工委副书记、办事处主任俞平,苏州市文化广电和旅游局副局长徐红霞,相城区方志办主任程钢,捷克驻沪总领事理查德·卡尔帕奇先生,捷克文化企业家代表,以及国内外文化创意精英、院校嘉宾,国内部分杂志社、出版社嘉宾、苏州市部分非遗传承人等100多名嘉宾。

太平街道位于相城区东部,历史底蕴深厚,文化源远流长,是典型的江南鱼米之乡。区域面积43.35平方公里,滨阳澄湖岸线长达11.6公里。太平古称“荻溪”,后因镇上有座清光绪十九年重建的太平桥,故又称太平。历史街区至今保存着大量清朝末年民国初期建筑以及王皋故居、三槐堂等历史遗迹,存有900多年参天古银杏树。太平还有着众多的非物质文化遗产,“船模”“砖雕”“泥塑”“蟋蟀盆”“缂丝”等都是江南绝活。近年来,太平街道启动以书为媒的书镇建设,着力推动历史文化保护传承。


苏州市方志办积极助推太平街道打造书香特色的文化创意小镇的建设,通过在太平历史街区设立苏州市方志馆太平老街分馆,展示苏州悠久的方志文化历史和苏州优秀的方志文化内容,培养人们对方志文化的情怀。近3个月来,苏州市方志办党组多次到太平老街实地考察,与街道和相城区地方志办公室反复探讨苏州市方志馆太平老街分馆的设计方案,精选地情图书190种529册,并与太平街道办事处签订《苏州市地方志办公室与太平街道办事处共建方志馆太平老街分馆协议》。

(苏州市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号