方志馆建设
新疆建成首个村级方志馆
http://www.difangzhi.cn2019-04-09 09:34:54来源:【打印本页】 浏览量


2019年3月10日,新疆阿克苏地区温宿县托乎拉乡河畔村方志馆正式开馆,这是新疆建成的首个村级方志馆。

河畔村方志馆由阿克苏地区地方志办公室驻河畔村工作队援助建设。工作队在走访入户中,发现了一批有价值的物品,与村党支部商议,决定利用闲置村委会旧办公室建设河畔村方志馆。在建设中,党员和村民积极支持并踊跃捐赠钱币、铜器、丝织品等展品200余件。工作队通过查阅《温宿县志》《温宿县组织史资料》和《水稻农场志》等史料,详细梳理了河畔村1930—2018年的发展脉络;拍摄300多张反映地方河畔村风土人情照片,共制作成展板32块、档案98件,全面展示了“有法有规有自信,爱党爱国爱家园”的河畔村艰苦创业精神。河畔村方志馆已成为温宿县爱国主义教育基地、党员干部教育培训观摩点和红色旅游景点。


河畔村方志馆的建立,增强了村民的自豪感、荣誉感和历史归属感,从而坚定了他们感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

(阿克苏地区地方志办公室驻河畔村工作队)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号