方志馆建设
全国方志馆建设工作研讨会暨方志馆业务培训班综述
http://www.difangzhi.cn2018-11-06 09:17:46来源:【打印本页】 浏览量


2018年8月14日至16日,全国方志馆建设工作研讨会暨方志馆业务培训班在黑龙江省黑河市召开。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆主办,黑龙江省地方志办公室协办,黑河市地方志办公室承办。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构及各级方志馆,中央军委政治工作部宣传局、军事科学院解放军党史军史研究中心的代表150余人参加会议和培训。

8月14日上午,全国方志馆建设工作研讨会暨方志馆业务培训班开幕。全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院大学校长王伟光,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林,黑龙江省副省长孙东生,黑河市委副书记、代市长马里出席开幕式并讲话。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德主持开幕式。中指办副主任邱新立,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志出席开幕式。

王伟光系统总结了党的十八大以来全国地方志事业发展的基本情况和基本经验,指出广大地方志工作者要进一步统一思想,切实提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作,努力提升责任担当,按时保质完成“两全目标”,稳步推进方志馆建设,真正让地方志“用起来、立起来、活起来、强起来”,在新的、更高起点上,全力推进全国地方志事业转型升级,努力开创新时代地方志工作新局面。

李培林全面总结了近一年多来方志馆建设与发展取得的成绩,要求方志馆建设与发展要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力提升方志馆建设水平,加快方志馆信息化步伐,稳步推进国家方志馆分馆建设,不断深化理论研究,在推动社会主义文化强国建设进程中充分展示出方志馆的独特魅力和时代风采。

孙东生介绍了黑龙江省的自然、历史、经济社会发展以及地方志工作情况。他指出,在省委、省政府的领导下,黑龙江省积极推进地方志工作,有力地推动了全省文化建设。马里介绍了黑河市的历史与经济发展以及方志工作情况。

冀祥德在主持中强调,全国地方志工作者要抓住历史机遇,明确奋斗方向,抓好贯彻落实,努力开创方志馆建设新局面。


会后,举行国家方志馆知青分馆揭牌仪式。王伟光、李培林、孙东生、冀祥德、邱新立、何伟志以及中国博物馆协会秘书长安来顺、黑龙江省社会科学院院长朱宇等出席仪式。黑河市委副书记、代市长马里,知青代表阮显忠出席仪式并致辞。揭牌仪式由黑河市副市长陈晓杰主持。


揭牌仪式后,国家方志馆知青分馆接受王伟光及北京市地方志办公室等8家单位赠书,向王伟光、刘树新分别颁发国家方志馆知青分馆荣誉馆长、名誉馆长聘书,并举行中国名镇志《瑷珲镇志》赠书和代表参观活动。来自全国各级地方志工作机构和方志馆的负责人及部分知青代表共170余人参加仪式,国家方志馆黄河分馆等多家单位发来贺信。


8月14日下午,与会代表分三组围绕领导讲话、《国家方志馆分馆管理规定(讨论稿)》《国家方志馆建设发展规划(讨论稿)》进行讨论交流。

在讨论中,与会代表首先对王伟光、李培林的发言展开热烈讨论。大家一致认为,王伟光、李培林的讲话站位高、立意远、视野宽、内涵深、落点实,对进一步开创新时代地方志事业与方志馆发展新局面有重要指导意义。与会代表还就《国家方志馆分馆管理规定(讨论稿)》《国家方志馆建设发展规划(讨论稿)》进行讨论,大家一致认为,《国家方志馆分馆管理规定》从立项申请、审核程序、管理考核等环节对国家方志馆分馆作出明确要求,制定该规定对于规范国家方志馆分馆建设,助推和引领各级方志馆建设有重要作用。同时,就两个文件相关条款提出建设性意见和建议,认为行文规范性需要提高,部分概念范围界定要准确,权利义务关系要进一步明确。

8月15日至16日,举办方志馆业务培训班,分别就方志馆展览陈列和数字方志馆建设进行培训。

15日上午,国家方志馆黄河分馆、国家方志馆知青分馆、广州市地方志馆、杭州市方志馆、常州市方志馆、成都市方志馆以方志馆展览与接待为主题,分别作题为《突现黄河文化打造国家方志馆特色分馆》《国家方志馆知青分馆建设概况》《多措并举用活方志阵地——广州市地方志新馆运营接待情况汇报》《展示杭州独特韵味建设共有精神家园》《创新融合共建共享——常州市方志馆建设、使用的实践与探索》《脚踏实地真抓实干着力提升成都方志馆的知名度和影响力》的工作经验交流;下午,故宫博物院策展专家宋海洋就展览展示进行授课。

16日上午,北京市方志馆、黑龙江省方志馆、江苏省方志馆、贵阳市地方志办公室以数字方志馆建设为主题,分别作题为《北京市数字方志馆的功能特点和未来展望》《大数据下黑龙江数字方志馆建设探索》《浅谈江苏省数字方志馆的建设和特色》《打造“志”汇共享新平台实现转型升级新抓手》的工作经验交流;下午,国家图书馆研究馆员杨东波就数字方志馆建设进行授课。


8月16日下午,全国方志馆业务培训班圆满结束并举行闭幕式。黑龙江省地方志办公室主任何伟志主持闭幕式。中国地方志学会方志馆分会秘书长、国家方志馆馆藏部副主任和卫国作总结发言。

会议认为,此次工作研讨和业务培训呈现出规格高、参会人员代表性强、主题突出、专业性强、安排细致周到等特点。和卫国总结了当前方志馆建设与发展的成绩,并就如何进一步推动方志馆建设提出了意见和建议。

(国家方志馆馆藏部 刘黎)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号