方志馆建设
大同市新荣区方志馆开馆
http://www.difangzhi.cn2018-04-28 15:38:14来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月24日上午,大同市新荣区方志馆开馆。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁出席并讲话,大同市委常委、统战部部长黄岑丽出席,新荣区区委书记邓志蓉致辞,新荣区委常委、宣传部部长郭尚元主持。省方志办综合处处长郝世文,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,市地方志办公室主任李勇,市政府副秘书长曹晖参加。

邓志蓉致辞指出:方志是中华民族独有的文化瑰宝和文化基因,方志文化是中华优秀传统文化的“根”与“魂”。新荣历史悠久,文化丰富而独特。新荣方志馆是大同市第二家方志馆,它的开设有利于进一步扩大方志社会影响,有利于进一步提升新荣公共文化服务能力和新荣文化建设水平,是实现方志文化与城乡文化、北魏文化、塞外文化相结合的有益尝试,具有积极的示范作用,是全省方志系统共有的家园,希望得到全社会的关注和支持。

张志仁讲话指出:新荣区方志馆的开馆是新荣区、也是大同市的一件文化盛事,标志着大同市、新荣区拥有了全省第四家县级方志馆。新荣馆借鉴应县、和顺馆模式,归属新荣区图书馆,由图书馆统一管理,统一为读者服务,体现了方志部门“不求所有,但为所用”的文化建设追求和事业价值取向,有利于方志书籍的最佳利用和方志价值的最大发挥,希望借助方志馆这个文化阵地促进山西省方志事业更好发展。新荣馆开馆,是区委区政府对方志事业大力支持的成果,对传承新荣历史和文化,服务全区各项事业发展具有深远的意义。

张志仁、黄岑丽、邓志蓉、曹晖、李勇共同为新荣区方志馆揭牌。新荣区向省方志办回赠了由新荣区乡土画家创作的绘画作品。

张志仁一行还考察了新荣区助马堡传统古村落,同新荣区委区政府主要领导商讨部署编纂名村志《助马堡村志》事宜,力争早日申报中国名村志文化工程丛书,提升助马堡影响力,服务新荣经济文化建设。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号