方志馆建设
莱芜市出台加快方志馆建设意见
http://www.difangzhi.cn2018-03-23 16:00:46来源:【打印本页】 浏览量

2018312日,莱芜市政府办公室制发《关于加快全市方志馆建设的意见》(以下简称《意见》),重点围绕加快全市方志馆建设,明确了重要意义、总体要求、规范标准和组织领导等内容。

《意见》指出,方志馆是重要的公共文化服务平台,是地方文化建设的重要组成部分,是一个地方极具代表性、权威性、标志性的城市文化名片,在展览展示地情、收集保存地方文献、传承地方文脉等方面具有不可替代的功能作用和社会地位。加快方志馆建设要立足助推地方经济社会发展,立足满足人们对美好生活的需要,立足弘扬中华优秀传统文化和培育爱国爱乡家国情怀,坚持因地制宜、突出特色、建馆立标的原则,确保莱芜市、区两级方志馆于2019年基本建成,2020年全面建成,努力在全市构建起覆盖全社会的普遍均等、惠及全民的方志馆服务网络。

《意见》要求,要按照规划建设标准化、管理运行现代化、开发利用效能化、惠民服务大众化的“四化”标准,推进方志馆建设。市级方志馆依托现有中国(莱芜)钢铁博物馆,规划建设国家方志馆冶炼分馆,同步配套建设全国方志文化主题公园。莱芜市莱城区、钢城区方志馆要按照规定标准加快建设。各功能区和有条件的镇(街道)、村(社区),要结合正在莱芜市实施的“乡村记忆”博物馆建设工程,积极建设方志馆。要与方志馆职能相适应,做好机构设置和人员配备工作。

《意见》强调,各级政府要将方志馆建设纳入当地经济社会发展、文化建设和城市总体规划,纳入政府投资计划,所需经费列入同级人民政府财政预算。

(莱芜市史志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号