方志馆建设
福建省召开专题会议推进方志馆(书库)建设
http://www.difangzhi.cn2017-08-28 11:18:13来源:【打印本页】 浏览量


2017年8月22—23日,福建省方志委在泉州市泉港区召开部分市、县(区)方志馆(书库)建设工作推进会。福建省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华,各设区市方志委(办)及平潭综合实验区党史方志研究中心负责人等约60人参加会议。泉州市泉港区人民政府副区长黄玉真代表区方志办在会上介绍泉港区方志馆的建设经验。

22日下午,全体与会人员实地参观泉港区方志馆。会上,俞杰传达了中国地方志指导小组印发的《方志馆建设规定(试行)》和首届全国方志馆馆长论坛主要精神,总结交流近年来全省方志馆(书库)建设经验,部署下一步工作。他指出,福建省方志馆(书库)建设工作有较好的开端,但进展较慢,离适应地方志事业转型升级、加快发展的要求有一定的差距。对于下一步工作,他要求:一要进一步统一思想认识,切实增强责任感和使命感;二要采取扎实有效措施,加快方志馆建设步伐;三要拓展方志馆库功能,提高管理服务水平;四要明确收藏管理规范,抓好方志书库建设。他强调,各级地方志工作机构是方志馆(书库)建设责任主体单位,应将方志馆(书库)建设纳入当地地方志事业发展规划的重要内容,按照统筹兼顾、量力而行、逐步改善的原则,共同推动全省方志馆(书库)又好又快发展。

会议还安排泉州市方志委、龙岩市方志委、龙海市方志委作典型发言。

23日上午,俞杰主持召开会议,讨论贯彻此次推进会议精神,与会的各级方志机构负责人交流了方志馆(书库)建设工作,并对《福建省方志馆(书库)建设指导意见(2017—2020)征求意见稿》进行研讨,提出修改意见。

(福建省方志委志书编辑处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn