方志馆建设
国家方志馆黄河分馆展陈设计方案评审会在国家方志馆召开
http://www.difangzhi.cn2017-06-18 19:13:57来源:【打印本页】 浏览量

2017年6月13日,国家方志馆黄河分馆展陈设计方案评审会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏,国家博物馆原副馆长马英民,黄河水利委员会办公室原巡视员侯全亮,黄河水利委员会原副总工程师胡一三,黄河博物馆馆长王建平,黄河分馆建设工作领导小组办公室主任、东营市史志办公室主任杜金华等9名专家出席会议。刘玉宏主持评审。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

在听取展览公司对设计理念和方案内容的介绍后,刘玉宏对设计方案给予充分肯定,认为此设计方案与国家方志馆黄河分馆地位相称,具有四个方面的特点:一是理念新,站位高;二是主题突出,板块合理,内容严谨;三是设计手法新颖,效果好;四是看点、亮点多,语言优美,有很强的感染力。同时,他对设计方案提出三点改进意见:一是补充展览总标题,个别板块应再精选一些有代表性的内容;二是设计方案所用字体要统一优化;三是要强化提升序厅设计,要充分考虑设计方案效果如何实现的问题。

马英民发言

马英民发言

侯全亮发言

侯全亮发言

胡一三发言

胡一三发言

王建平发言

王建平发言

杜金华发言

杜金华发言

经过讨论、审议,专家评委会认为,该设计方案依据展览大纲,坚持政治性、思想性、知识性、教育性、艺术性有机结合,突出文化共享理念,紧扣黄河文化和东营地情两个主题,以志说黄河、志说东营的形式,恰当运用图片、实物、场景复原、多媒体虚拟体验等展示手段,充分展示了黄河文化的博大精深、悠久灿烂,以及东营作为黄河入海口的地情特色、地域特点。设计布局合理,重点突出,亮点迭现,实现了内容与形式、知识与趣味的统一,是一个水平较高的深化设计方案。专家评委会一致通过国家方志馆黄河分馆展陈设计方案,建议呈报三方共建领导小组审定。同时,专家评委会就各板块平衡、个别内容微调及个别文字推敲等提出修改意见。

(武斌摄影)

(国家方志馆 和卫国)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn