方志馆建设
福建省在全国率先建立全省志鉴及地情书籍统一调集配送制度
http://www.difangzhi.cn2017-05-09 11:16:06来源:【打印本页】 浏览量

2015年下半年,为支持和推动全省基层方志委(办)方志馆及方志书库建设,福建省方志委对近年来市、县(区)方志委(办)报备书籍和省方志委复本存书开展配送工作,在全国率先建立起全省志鉴及地情书籍统一调集配送制度。截至2016年10月,已先后向基层方志机构统一配送志鉴及地情书籍约4万册。

近年来,福建省方志委通过对全省一些市、县方志馆及方志书库的深入调研,发现各地对地情资料的利用及挖掘都存在不尽人意之处,难以发挥其应有的作用。这一方面是因为基层方志场馆及方志书库建设和发展所需的资金普遍缺乏,导致藏书总量偏少,逐年更新入藏的书籍更是少之又少,另一方面则是现行的基层方志机构地情书籍流转机制和共建共享机制不够完善,阻碍了基层方志馆和方志书库建设的可持续发展。

为此,福建省方志委率先在南平、宁德、莆田等31个基层方志机构开展先行先试,按照“五统一”方式,即:统一规划(全省一盘棋,先择试点后全面推开)、统一运作(整个配送制度实行全省大统一,由福建省方志委统筹运作)、统一管理(用于配送的志鉴及地情书籍由福建省方志委统一管理)、统一服务(配送及相关服务由福建省方志委统一安排,为基层方志机构节省开支)、统一发展(最终实现全省平衡发展,相互促进的良性机制),将基层方志机构的地情资源进行整合管理,并于2016年起在福建省方志系统范围内全面推开,建立集流转、管理和服务于一体的全省志鉴及地情书籍调集配送制度。首先,在充分调研的基础上,以福建省方志委的名义发函各市、县(区)方志委(办),了解近年来各地方志系统的编纂出版情况,收集编纂图书的库存信息,要求各地将近年来编纂出版的志鉴及地情书籍,在保证库存的情况下,尽可能将多余的图书报备给福建省方志委志书编辑处,今后编纂出版的图书则统一报备100册用于全省的配送。其次,积极与福建省内出版单位联系,请求出版部门支持省内方志机构的馆库建设。2015年6月,福建人民出版社积极支持响应,从历年出版的历史文献中精选58种1.3万册捐赠福建省方志委,再由福建省方志委面向基层方志委(办)统一配送。?

经过一年多来不断运作,福建省方志系统志鉴及地情书籍配送制度已日趋完善,呈现出各地方志机构积极报备图书,全省93个市、县(区)方志机构编纂出版志鉴及地情书籍统一流转、资源共享的良好局面,逐渐形成一种较为完善的公共地情服务体系,不断满足基层方志工作者和广大读者需求。通过开展全省统一调集配送工作,既支持基层方志馆(书库)建设,又促进了全省读志、传志、用志工作的开展。

(福建省方志委志书编辑处 曾永志)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn