方志馆建设
《方志馆建设规定》研讨会在石家庄市召开
http://www.difangzhi.cn2017-03-03 11:17:09来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月1日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办、河北省地方志办公室承办的《方志馆建设规定》研讨会在河北省石家庄市召开。中指办主任冀祥德出席会议并讲话,副主任刘玉宏主持会议并作总结讲话。天津市地方志办公室主任关树锋,河北省地方志办公室主任杨洪进,吉林省地方志编委会党组书记、副主任李云鹤,黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋,广东省地方志办公室原主任、省政协文史委副主任陈强,四川省地方志工作办公室主任马小彬,云南省地方志办公室主任任玉华,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建等应邀出席会议。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中指出,方志馆建设是新生事物。《方志馆建设规定》研讨会的召开,是中指办着力于加强顶层设计,以解决目前全国400余家各级方志馆以及众多筹建单位申报立项、后期建设中无据可依、无标准参照执行等实际问题的重要举措。经过2016年多次开会研讨,有关方面的专家提出了很好的意见和建议,文稿数易其稿。《方志馆建设规定》不在于条目数量,而在于是否符合方志馆建设客观实际。该文件印发施行后,会再根据反馈意见进行修订。希望与会专家立足实际,畅所欲言,本着对地方志事业高度负责的精神,结合自身丰富的工作经验和业务专长,积极贡献智慧,认真提出宝贵的意见和建议。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏在总结讲话中指出,各位专家提出了很多建设性意见,这些意见非常精准、深刻,符合方志馆建设实际。会后,国家方志馆要认真吸收专家意见,加紧修改完善。他还就专家提出的有关问题作出回应:一是《方志馆建设规定》制定的站位要高,要有前瞻性、引领性。要从地方志事业发展重要阵地理念的高度,进行方志馆建设的顶层设计。二是条目撰写应集中突出地方志特色这一核心要素。三是具体条目规定宜粗不宜细。四是作为方志馆建设的重要依据,有关内容需要进一步丰富。

关树锋发言

关树锋发言

杨洪进发言

杨洪进发言

李云鹤发言

李云鹤发言

袁建勋发言

袁建勋发言

陈强发言

陈强发言

马小彬发言

马小彬发言

任玉华发言

任玉华发言

廖运建发言

廖运建发言

与会专家认为,《方志馆建设规定》总体来讲,覆盖全面,有高度、有新意。该文件的制定切合实际,非常必要,应抓紧出台,以更好地指导各级方志馆建设。同时,围绕《方志馆建设规定》中方志馆的定义、性质、定位、立项申报、审批审核,以及建设原则、技术标准等内容,各位专家结合自身工作实际,积极建言献策,提出了中肯、务实、细致的修改意见和建议。

中指办、国家方志馆相关部门人员参加会议。

(河北省地方志办公室冯金生摄影)

(国家方志馆 崔瑞萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn