工作动态
成都方志文化"七进"活动走进四川大学
http://www.difangzhi.cn2018-09-25 16:39:45来源:【打印本页】 浏览量

为扩大成都方志文化的影响力,2018年9月19日下午,成都地志办“七进”活动走进四川大学历史文化学院,为川大学子送去了成都市地志办编纂的精品图书,并通过讲座的形式,宣传了成都悠久的城市历史、深厚的文化底蕴、独特的人文气质。

活动在四川大学江安校区举行,由成都市地志办与四川大学历史文化学院共同举办,部分一年级本科新生参加了活动。活动向到场的每位同学赠送了由成都市地志办编纂的《成都精览》一书,并由市地志办编审处处长黄小华作了题为“留住成都记忆,传承天府文化”的专题讲座。

据悉,该学院一是紧扣本科教学改革,将成都方志文化知识纳入这所著名高校的日常教学内容,特设了“成都历史与文化专题”系列公开课,并设置了由成都市地志办主导的教学实践活动,还以成都市地志办编纂的《成都精览》为教学指定参考用书。二是定期邀请成都市地志办专家作专题讲座。本次讲座以成都地域文化为主题,通过成都“独立悠久的文化始源(古蜀文明)”、“天赋异禀的特殊地理(天府之国)”、“个性独特的人文气质(创新、包容、张弛有道、自古好文雅)”等内容,展示了成都文化的独特魅力,受到了这些从全国各地包括台湾地区考进川大的青年学子们的热烈欢迎,甚至一些外国留学生也慕名前来听课,提升了成都地方志在高等学术机构的影响力。

(来源:成都方志微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号