典型经验
“六有”史志人,归零再出发——写在张家港史志办受记功表彰之际
http://www.difangzhi.cn2019-07-25 16:48:18来源:【打印本页】 浏览量

近日,张家港市政府专门发文,给张家港地方志办公室记集体三等功并给予相关同志记功和通报表扬。这充分体现了张家港市委市政府对史志工作的高度重视和对全体史志人的关心厚爱。

《张家港年鉴(2018)》

编史修志,辛苦清苦,但张家港地方志办公室始终秉持“修志问道、直笔著史”的史志追求,以张家港精神为激励,进一步形成了“学赶先进、干事创业”的氛围,队伍建设初见成效:

有史志精神,担当作为再攀高

响亮提出“条线争第一、块面站前列”的工作定位。切实做到单位有凝聚力,个人有内生力,钻研业务显功力。受表彰的7名同志中,有全省唯一的全国地方志工作先进个人提名1人,苏州市劳模1人,张家港市劳模1人,市机关服务标兵3人。

副主任汪丽菁参加全国地方志系统先进模范座谈会,得到刘延东副总理的亲切接见

有史志速度,提速加压结硕果

以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,全力推进志书编纂。三年来,累计完成市级年鉴3部,地方党史专集4册,部门志7部,镇志12部,村志53部,地情读物11部,其中,中国名镇志5部,江苏省名村志3部,累计达3600万字。

5部中国名镇志

《潮涌港城——改革开放新时期张家港党史专题集》

《图说张家港》

《沙洲风云》

有史志效率,精纂细磨固流程

狠抓质量实效,以ISO9001标准贯标编鉴修志全流程,相继形成志鉴编纂行文规范、志稿送验、审稿评议、验收归档和村志编纂实务等一系列工作规程,并严格流程,严明责任。

有史志情怀,上下同频凝合力

2018年,张家港地方志办公室先后下镇村指导100余次,一方面与修志人员面对面进行业务交流,解决编纂过程中的疑点、难点,另一方面了解修志人员的工资待遇和工作保障。与各区镇都建立了村志编修QQ群和微信群,加强交流,互相提高。“史志人一家亲、互砥砺纂良志”的氛围有效形成。

指导乡镇史志工作

有史志自信,拼搏作为勇争先

以文化自信增强工作自信,突出在“首”字上下功夫。《张家港年鉴》常编常新,在全省首创二维码链接,实现了移动阅读。切实发挥全省首家青少年史志教育馆的作用,每年接待青少年学生2万人次。认真做好全省首部村级年鉴《永联年鉴》的编纂服务指导,开创了村级年鉴一年一鉴的先河。在全省首设县级口述史采访室,以采访当事人弥补档案记录不足,多介质保存资料,至目前,共整理采访材料35篇并结集出版。

出版的《张家港年鉴》

《永联年鉴(2017)》在第五届江苏省优秀年鉴评选活动中获“内容资料”类单项优秀奖

位于市青少年实践基地的张家港市青少年史志教育馆

《岁月留声——口述张家港资料集》第一辑

有史志担当,有为有位立潮头

加强方志资源开发利用,服务全市经济社会发展。为最靓的城市名片添彩,配合做好“文明张家港”展馆相关工作;加强红色文化宣传推广,“六进”活动蔚然成风;为重点工程建设设助力,做好相关地情数据的搜集整理;助推国家园林城市和优秀旅游城市创建,及时提供地方历史文化资料;与区镇积极合作,推进地理标志商标申请,先后为凤凰水蜜桃和常阴沙有机米等商标认证提供依据。编纂全套18本乡镇地名志和《张家港市地名志》,为编撰政区大典、地名普查、规范地名命名、吴文化地名保护等奠定了基础。

“这就是我们张家港”地情展览在区镇巡回展出

《张家港市地名志》

成绩只代表过去,新时代须有新作为。张家港地方志办公室将不忘初心,牢记使命,把关爱和荣誉作为砥砺前行的动力,党史和地方志工作齐头并进,奋楫精进,在党的建设的伟大工程中、在中华优秀传统文化传承中,着力打造具有张家港特色的“红色加油站”、“乡愁储蓄所”,在港城发展“五个升级版”建设中再创佳绩。

士不可以不弘毅,任重而道远。

(中共张家港市委党史地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号