典型经验
天津市理顺《天津年鉴》编纂体制
http://www.difangzhi.cn2019-04-22 16:55:13来源:【打印本页】 浏览量

长期以来,天津市存在两部省级年鉴并存的情况,即《天津年鉴》由市政府研究室负责编纂,《天津区县年鉴》由市地方志办公室组织编纂。这种编纂体制不符合国务院《地方志工作条例》“以县级以上行政区域名称官名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂”的要求。

2016年7月,天津市政府办公厅领导就年鉴编纂、机构隶属等问题召集天津市政府研究室、法制办、地方志办公室领导进行协调研究,初步明确年鉴编纂业务统一归地方志办公室管理,隶属关系暂时维持不动,立法条款由法制办按上位法等表述进行把握。之后,天津市地方志认为应保留《天津年鉴》,并决定自2017年起停办《天津区县年鉴》。2017年2月,市地方志办公室认同2017年版《天津年鉴》继续由天津年鉴社编纂,市地方志办公室负责业务指导。同时明确,天津年鉴社维持隶属关系和编纂体系不动,今后《天津年鉴》编纂工作必须在市地方志办公室统一规划组织和指导下进行,按照《地方志工作条例》中著作权、冠名权等规定要求,标注天津市人民政府主办,天津市地方志编修委员会办公室编纂。

2017年4月,天津市政府秘书长、办公厅党组书记于秋军和办公室党组副书记、主任杜翔分别圈阅同意《天津年鉴》的编纂体制,并于2018年卷《天津年鉴》出版时落实到位。

(编自天津市地方志办公室《关于〈天津年鉴〉编纂体制问题已经解决的情况报告》)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号