典型经验
西藏类乌齐县“八重八精”推动地方志工作步入“快车道”
http://www.difangzhi.cn2018-10-11 16:41:19来源:【打印本页】 浏览量

西藏类乌齐县“八重八精”推动地方志工作步入“快车道”

类乌齐县政协副主席、地方志办公室主任  李绍强

近来,西藏类乌齐县把二轮修志、年鉴编辑作为文化建设“软实力”,重领导组织精、重统筹指导精、重制度操作精、重互动交流精、重督导质量精、重把关审核精、重宣传氛围精、重表彰激励精,“八重八精”推动地方志工作步入“快车道”。

重领导组织精。二轮修志编鉴工作自2016年6月启动以来,成立由县委书记任编委会名誉主任,县长任编委会主任,县委副书记、组织部长、人大副主任政协副主席等县级领导任编委会副主任,乡(镇)、县直相关部门主要负责人为成员的县志编纂委员会,县地方志办公室内设编研指导办公室、年鉴办公室和综合办公室,由县政协副主席兼任办公室主任,县政协办公室主任兼任办公室副主任,挂靠县委办,有固定的办公场所,施行专人专编和专人专办。严格按照“一纳入、八到位”要求,印发《中共类乌齐县委关于印发〈类乌齐县志(2001-2010)编纂工作方案〉的通知》《中共类乌齐县委办公室印发关于征集〈类乌齐县年鉴2017〉相关材料的通知》等文件,组织召开全县地方志编纂工作动员部署会,县政府与各乡(镇)和县(中、区)直各单位签订《地方志目标责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。县方志办添置了办公桌椅、文柜、电脑、复印机等办公设备,为修志编鉴提供有力保障。

重统筹指导精。以《类乌齐县地方志工作专报》等形式,先后编发《如何撰写乡(镇)志、部门志书?》等业务指导性材料,指导培训各参编单位修志专干110余名。2016年,召开了全县第二轮县志编修业务培训班,邀请讲师对全县110余名修志专干和各乡(镇)、各单位分管修志编鉴工作的负责人进行了专题培训。在初审、复审和终审准备过程中,县志办人员多次深入各乡(镇)和县(中、区)直各单位,广泛征求意见建议,充实完善县志年鉴篇目,为修志编鉴打下坚实基础。

重制度操作精。制定《类乌齐县地方志办公室领导干部深入基层调研制度》《类乌齐县地方志办公室党风廉政建设责任制度》《类乌齐县地方志办公室出版物校对考核暂行办法》等10余项制度,先后印发《中共类乌齐县委关于印发〈类乌齐县志(2001—2010)编纂工作方案〉的通知》《中共类乌齐县委员会关于成立类乌齐县编纂委员会督导小组的通知》《类乌齐县地方志编纂委员会办公室关于类乌齐县〈第二轮县志〉编纂工作目标绩效考核的通知》等文件,做到有计划、有任务、有督查。设立微信公众群和公共邮箱,开展《西藏自治区实施〈地方志工作条例〉办法》知识测试活动,为修志编鉴夯实工作基础。

重互动交流精。县政协副主席、县志办主任带领工作人员赴昌都市委党史办考察学习。2016年10月19日八宿县方志办、2017年3月16日卡若区方志办、2017年8月8日左贡县方志办的人员来类乌齐县学习交流地方志工作;2018年3月19日,重庆市万州区方志办主任率队到类乌齐县考察指导修志编鉴工作,并捐赠10万元办公经费;2018年6月19日,重庆市方志办文献工作处处长率江北区、沙坪坝区、万州区、涪陵区和石柱县方志系统的领导、专家来类乌齐县指导修志编鉴工作,并捐赠6台手提电脑和10万元年鉴出版经费;县政府组队于2018年2月5日至14日赴重庆万州、江北、沙坪坝、、涪陵等区学习修志编鉴工作经验,为修志编鉴夯实业务功底。

重督导质量精。召开了类乌齐县地方志编纂工作督导检查安排部署会,成立以县级领导为组长的五个督导组,于2016年9月下旬、2017和2018年分阶段,对60余个参编单位的修志工作进行多次检查督导,在督导检查工作总结大会上对编纂任务完成较好的单位与个人进行表扬,对较差的单位进行通报。2017年12月,2018年7月,西藏自治区地方志办公室副主任王会世,西藏自治区地方志办公室主任汪德军分别来类乌齐县督导考核地方志工作并给予充分肯定,县志办获得2016年度自治区先进单位和先进个人。

重把关审核精。为切实完成初审、复审和终审前期准备等工作,由县级领导为组长的五个督导组的同志和县里退休部分老干部,参照第一轮县志和《中共类乌齐县委关于印发〈类乌齐县志(2001-2010)编纂工作方案〉的通知》要求和在初审会和复审会上,自治区、市各位专家提出的宝贵意见建议,从“结构框架、语言表述、图表图例、数据事例”等方面进行认真审核,并向各乡(镇)、县(中、区)直各单位下发一稿、二稿、三稿、四稿、五稿的反馈意见和通知。各参编单位严格按照反馈意见建议,认真修改稿件,于2017年6月2日顺利通过初审,2017年9月20日顺利通过复审,2018年8月14日顺利通过终审.目前,正修改县志稿件,全力迎接验收和出版,以优异的修志编鉴工作成绩向改革开放40周年献礼!

重宣传氛围精。县志办经常性组织学习《地方志工作条例》和关于认真学习贯彻《西藏自治区实施〈地方志工作条例〉办法》的通知等文件精神,进一步增强依法修志编鉴的主动性和自觉性。充分利用专栏、网络、微信群、QQ群等方式和在县城重要位置,悬挂宣传标语,印发学习文件500余份,分送县直各部门和10个乡(镇)主要领导。万州方志办举办培训班,参训140余人(次)。同时,通过以会代训的方式,重点宣传修志编鉴较好单位的好经验和好做法,为修志编鉴营造良好氛围。

重表彰激励精。五个督导组按照《类乌齐县地方志编纂委员会办公室关于类乌齐县〈第二轮县志〉编纂工作目标绩效考核的通知》《中共类乌齐县委办公室关于认真做好2016年度乡(镇)志部门志编纂工作总结与绩效考评评先工作的通知》要求,从初审到终审准备,多次分赴各参编单位,结合平时各单位修志编鉴工作情况,按照《类乌齐县地方志工作考核表》进行逐项考核打分、统一汇总后,研究拟定较好单位,报县地方志编纂委员会确定表彰名单,对通过验收的志鉴稿件待出版后进行表彰。

2017年9月20日,昌都市召开《类乌齐县志(2001-2010)》复审会

2017年9月20日,昌都市召开《类乌齐县志(2001-2010)》复审会

2018年7月,西藏自治区地方志办公室主任汪德军检查指导类乌齐县修志编鉴工作

2018年7月,西藏自治区地方志办公室主任汪德军检查指导类乌齐县修志编鉴工作

2018年6月,重庆市地方志系统·西藏类乌齐县修志编鉴工作座谈会

2018年6月,重庆市地方志系统·西藏类乌齐县修志编鉴工作座谈会

(西藏类乌齐县地方志办公室)


京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号