典型经验
2016年太原市地方志办公室工作十件大事
http://www.difangzhi.cn2017-03-14 16:02:40来源:【打印本页】 浏览量

2016年是太原市地方志办公室成立35周年,也是实施太原市地方志事业“十三五”规划创新发展的开局之年,太原市地方志工作坚持目标导向和问题导向,全面整改落实,夯实基层基础,积蓄事业发展新动能,实现了“十三五”良好开局。

一、地方志取得新进步,首次写进党代会工作报告

926日召开的太原市第十一次党代会工作报告在五年来的工作回顾中写到:“文化体育事业蓬勃发展,……地方志等工作取得新进步”,充分肯定太原市地方志工作取得的成绩。“十二五”时期,太原市地方志工作确立了“以服务经济建设和社会发展为主题,以编修本级志鉴和方志丛书为主线”的发展理念,统筹推进逐步形成的“志、鉴、网、库、馆、用、会、刊、研”九位一体地方志事业发展新格局,为太原市经济建设和社会发展发挥了不可替代的作用,为文化强市建设作出了积极贡献。

二、顶层设计提高质量,市政府印发五年发展规划

930日,太原市政府印发《太原市地方志事业发展规划(20162020年)》(并政办发〔201662号),对未来五年太原市地方志工作作出全面部署,这是新世纪以来太原市地方志事业连续实施全面发展、科学发展、转型发展三个五年规划之后的第四个五年规划。《规划》定位为创新发展的规划,提出“十三五”时期太原市地方志工作要完成六个方面的主要任务,到2020年全面完成第二轮修志任务和实现地方综合年鉴全覆盖两个约束性目标,强调了依法治志和落实“一纳入、八到位”,提出了加快信息化和方志馆建设,推进地方志资源开发利用,推进方志理论研究等。1011日《太原日报》第二版以“为党立言为国存史为民修志,我市出台未来五年地方志事业发展规划”为题,对规划进行了醒目关注的新闻报道。

三、历经三十五年发展,市地方志办首次设立党组

31日市委常委会研究,决定成立市地方志办党组。这是太原市地方志办公室自1981年成立以来首次设立党组,体现了市委、市政府对地方志工作的关心和重视,是太原市贯彻落实地方志工作“一纳入、八到位”工作机制的有力举措,对市地方志办解决当前工作中的各种问题、克服前行中的各种困难具有重要而深远的意义。

四、《太原市志》进入终审,志书编纂出版取得新进步

完成第二轮《太原市志》550万字的深度编辑加工,400万字的统稿和600多幅图片资料的收集工作及书中地图的制作工作。同时,协调省志办、出版社、印刷厂统筹推进终审、出版、印制工作。指导县区推进第二轮修志工作,《太原市晋源区志》通过了省地方志办终审验收,娄烦县基本完成《娄烦县志》评审后的修改加工,迎泽区再次召开第二轮修志培训会,杏花岭区完成《太原市杏花岭区志》大事记编纂。《太原市人口和计划生育志》、《太原市公安志》、《太原市物价志》出版面世,《太原市审计志》通过评审。

五、综合年鉴规范创新,首发《太原年鉴》集成电子版

制定《太原年鉴》编纂出版工作流程,出版印制《太原年鉴(2016)》,增加公益彩页50%,历经三年的补编追赶,基本实现“当年编纂、当年出版”。同时,采用仿真阅览的方式,新增201220165部年鉴集成电子版,随书并专版发行。市地方志办年鉴科审核了阳曲县、迎泽区、小店区、尖草坪区4部综合年鉴和太原公安、太原供电分公司等2部专业年鉴。继尖草坪区、杏花岭区公开出版综合年鉴之后,今年娄烦县、小店区、迎泽区首次公开出版综合年鉴。万柏林区完成了2015年综合年鉴编纂,古交市、清徐县完成了2016年综合年鉴编纂。

六、方志网站升级改版,开通方志太原微信公众号

加强“太原方志网”站安全管理工作,落实网站报备案工作,完善中文域名和事业单位网站标识。“太原方志网”站再次全面改版升级,网站栏目从35个增加到48个,新增“在线投稿”平台、“在线编纂”平台,开通“方志太原”微信公众号,不断推进地方志工作信息化建设,加大太原地情和地域历史文化的宣传力度。

七、地方立法持续推进,方志馆建设正在积极落实

市人大法制委111日召开座谈会,专题研究地方志工作立法问题。10月太原市地方志办向市政府呈报《关于将<太原市地方志工作条例>列入市人大常委会20172021年立法规划的报告》。12月参加市人大教科文卫委对口单位联系会议,再次建议将《太原市地方志工作条例》列入太原市立法计划。同时,不失时机地多次与省地方志办领导协商沟通,积极落实省情方志馆和太原方志馆一并规划后的一体建设。

八、抢抓机遇汇报工作,积极推进地方志事业发展

第一次全国年鉴工作会议715日在太原召开,中指组对山西地方志工作进行调研,太原市地方志办参加调研座谈会,安捷主任以“苦心孤诣著信史、缠绵悱恻谋发展”为题,向中指组领导汇报了太原市地方志工作取得的成绩、存在的困难和面临的问题以及对今后工作的意见和建议。20151112月,太原市地方志办向市政府呈报了《太原市志》评审后的修改方案和太原市地方志事业发展规划,按照市委、市政府领导的批示、指示,太原市地方志办在市政府和办公厅领导的重视支持下,对《方案》和《规划》做了进一步修改完善,并就修改方案和发展规划的有关情况起草了拟向市委常委会汇报的专题材料。

九、市委政府领导重视,各项基础条件在逐步改善

市委、市政府高度重视地方志工作,省委常委、市委书记吴政隆、王伟中,耿彦波市长、任在刚常务副市长、王爱琴分管副市长和刘鹓副市长(秘书长)、常跃平副秘书长,市政府办公厅武晓英纪检组长、潘侠副调研员等多次对地方志工作作出批示、指示。6月至10月,太原市人社局首次为太原市地方志办公开招聘录用3名工作人员,初步缓减了人员严重不足的问题。11月在市委组织部的重视下,太原市地方志办领导班子健全问题得到进一步落实。在市政府和办公厅领导的重视支持下,太原市地方志办办长期没有固定办公用房和志书存放库房的问题,有待近期市档案局搬迁后在其现址落实解决。为整合保护现存志书,太原市地方志办自筹资金完成了3000套志书包装箱的制作工程(因没有库房存放,暂存于山西中鲁现代物流城)。

十、两学一做贴近实际,整改落实中工作再创佳绩

结合工作实际,开展“两学一做”学习教育,严格纪律强化作风,提振精神推进整改。根据人员现状,创造性地安排支委、党员和干部职工联系对接,做到全体党员干部职工全覆盖。党员干部当先锋做表率,学党章党规、学系列讲话,争做合格党员;全体职工积极跟进、主动学习,争做称职职工。首次成立党小组,规范开展“三会一课”,发展1名新党员。通过“两学一做”学习教育,全体员工进一步坚定了理想信念,加强了组织观念,增强了纪律意识,明确了规矩底线,强化了全局意识和责任意识。以整改为契机,总结回顾、反思反省工作中存在的问题,进一步增强依法依规开展工作的意识,有力推动和促进了内部管理的制度化、规范化。进一步规范财务管理,整改注销方志传播公司,规范开展学会工作。党支部和工会积极组织全体职工规范开展文明单位创建活动,连续14年获市级文明单位称号,并获2016年全省地方志系统先进集体称号。

(太原市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn