典型经验
四川地方志工作的一些做法和经验
http://www.difangzhi.cn2017-01-23 15:50:34来源:【打印本页】 浏览量

【访谈简介】

本期访谈,我们特邀四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平,以以组织领导强监督,以理性认识固根基,以工作实绩升地位为主题与网友进行在线交流,谈四川地方志工作的一些做法和经验。

【访谈实录】

【主持人】王书记,您好。

【王孝平】主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】王书记,首先,请您给我们广大网友介绍四川省地方志工作办公室的基本情况,我们在后面的交流中就简称省地方志办。

【王孝平】好的,主持人。省地方志办是省政府的直属事业单位。主要职责是:贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章并监督实施;统筹规划、组织协调、督促指导全省地方志工作;根据国民经济和社会发展总体要求,拟订全省地方志工作中长期规划和年度计划,并组织实施;组织编纂地方志书、地方综合年鉴和其他相关地情文献;拟订《四川省志》编纂方案,组织《四川省志》的编修,承担审查验收具体工作;组织、指导全省各级地方综合年鉴工作;组织《四川年鉴》编纂工作;负责收集、整理、保存地方志文献资料,推动地方志理论研究;组织开发利用地方志资源,提供省情信息咨询服务;组织开展旧志整理工作;承办省政府交办的其他工作。

【主持人】通过刚才的介绍,我们了解了省地方志办的职责情况,请给广大网民朋友介绍一下四川地方志事业的发展。

【王孝平】经过一轮、二轮全省范围,时间跨度35年,包括政治建设、经济发展、社会变迁、文化流变、生态文明等全方位的探求,我们认为,四川的社会主义方志史就是一部创新史,目前正在进入成熟期、质变期:以社会主义新方志理论探索、构建为先导,以两全目标实现的丰富实践为基础,以为党立言、为国存史、为民修志为核心,以志鉴馆库网用研全面发展为支撑,以方志专兼职人才队伍建设为保障,形成了党委主导、政府主持、方志部门主办、众手成志的工作格局和鲜明特征。其中,尤其以组织领导强监督,以理性认识固根基,以工作实绩升地位,成为四川方志工作的长期做法和深切体会。

【主持人】请王书记为我们介绍一下省地方志通过加强组织领导,强化监督的情况。

【王孝平】通过抓领导实现领导抓。一是高标准建机构。四川省地方志编纂委员会1981年恢复成立,到今年刚好35周年。35年来,省志编委都是由省委、省政府常务以上的省领导担任主任,四大班子联系秘书长任副主任委员。省地方志办从一成立就是正厅级的省政府直属事业单位。二是高标准抓审核。为确保质量,我省成立了《四川省志》审核委员会,一直坚持由省政府常务副省长担任主任。三是高要求抓基层基础。省上的表率作用,一直延伸到了全省21个市州、183个县市区,在全省强力推行、构建了政府修志、政府审志、政府管志的良性格局。

通过严格的制度执行确保法规的刚性落实。四川地方志工作首创精神的一个重要标志,就是率先立法,依法治志。20037月诞生了全国第一部地方性法规——《四川省地方志工作条例》。201311月,再次进行了《条例》修订,条款由13条增为26条,重点强化了各级地方政府依法修志的领导职责、地方志工作机构的依法履职、监督指导。20152月,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于进一步加强和改进新时期地方志工作的意见》,明确规定地方志工作是各级党委、政府的基础性工作。20165月,省政府办公厅印发《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》,这些地方法规、重要文件,既为推进方志事业科学发展提供了法规、政策依据,更是四川精准细化、严格落实一纳入、八到位的工作实践和具体执行。

【主持人】请问王书记,我省的地方志工作,在打好基础、提升质量上,这些年抓了哪些重点环节呢?

【王孝平】这个可以概括为以理性认识固根基。长期的工作实践使我们认识到,只有重正面、守正道、扬正气,方志事业才能立足主战场,增添正能量。为此,我们坚持不懈狠抓了三个重点环节:

一是紧紧抓住思想政治建设凝魂聚魄。地方志是官书官修官责,新方志需要严把的四关,第一就是政治关。我们注意把思想政治建设作为方志系统领导干部队伍建设的牛鼻子,提升理论素养,增强党性锻炼,强化四个意识。在中央组织部、省委组织部及有关方面的关心重视下,我们连续在中国井冈山干部学院、中国延安干部学院举办四川方志系统领导干部培训班,近百名市州、县市区方志办主任、省级部门处长参加培训,在国家级的培训机构,接受革命传统、党史国情、党纪国法及各类专业知识的学习提高,努力既成为编史修志的行家里手,又成为观大势、想大事、为大局,善于综合协调的领导干部。

二是紧紧抓住市州主任、机关处长这群关键少数。近年来,我省市州、县市区和省直部门地方志工作机构主要负责同志变动较大,许多长期在主干线奋斗的基层领导进入地方志工作领导岗位。针对实际情况,我们坚持每年举行全省市州、县市区主任培训班、学习会,邀请市州主任参加省地方志办党组中心组学习(扩大)会,组织他们到省内外学习考察,参加全国会议、培训等,千方百计使四川地方志事业关键少数的理论水平、理性思考、关键作用在新时期、新形势、新任务等历史背景下,得到有力有效的挖掘、提高和发扬。

三是紧紧抓住事业发展的重点、难点问题集体攻关。习近平总书记今年517日在哲学社会科学工作座谈会上讲话时深刻指出,理论、思想、旗帜,决定一个政党、组织、事业甚至个人生命的长度和厚度;强调这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们认为这些深刻洞见,一语中的切中了当前地方志工作的肯綮:有数量缺质量、有专家缺大师。为此,我们提出,要针对当前地方志事业发展中的重点、难点问题,开展集体攻关、集中研讨,看症候、查病因、开药方、问效果、定规制,既埋头苦干实干,也抬头看天问道,形成一批理性思考、理论成果,为构建社会主义新方志理论体系做出四川贡献。今年,我们把全省21个市州、10余个省直部门,组成3个课题组,集中进行二轮修志经验总结研究年鉴编修与现代传播方式研究方志馆建设与规范化管理问题研究集体攻关,目前3个课题都已经召开了专题研讨会,正在撰写课题总报告,总体感觉是成果超出预期,作风得到改进,队伍得到锻炼,士气明显提振。

【主持人】请问王书记,地方志发挥资政育人功能,服务中心工作、服务经济社会发展做了哪些事情呢?

【王孝平】方志是中国的独门绝学修志为用是我们不变的宗旨,方志为民是我们永远的初心。再好的武功不能应用,再宏大的工程不能走上社会实践、不能进入寻常百姓家,都最多是养在深闺人未识的美丽,或者是穷酸腐儒的敝帚自珍、孤芳自赏。基于这样的认识,四川在读志用志以资治兴川、发挥功用以助推大局方面,下了一些实实在在的老实功夫:

一是扎实、快速落实党和国家领导人的最新工作指示。今年425日,李克强总理夜访成都宽窄巷子,要求地方负责人应该把过去的历史资料、成都志,特别是有关宽窄巷子的历史脉络梳理清楚只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗巷子可以窄,造福百姓的思路一定要宽428日凌晨,中国政府网发布消息,28日早上一上班,我们省地方志办党组即闻讯而动,庚即碰头研究;连续多天、多次,组织成都市及青羊、锦江、金牛、武侯、成华五城区志办负责人,特邀相关专家学者,共同思考商讨,在省级部门第一个向省委、省政府报送具体工作举措,第一个提出系列具体措施,落实总理要求的工作单位,明确一要抓紧时间,高质量编纂《宽窄巷子图志》《宽窄巷子通览》等图书、资料,服务市场、读者需要。二要举一反三,组织力量编纂成都特色历史、文化类丛书,如成都会馆、成都茶馆、成都非遗等,把最成都的精神文化成果奉献给广大读者。三要积极挖掘地域文化优势,重点围绕巴蜀文化、红色文化、藏羌彝文化、抗震救灾精神和感恩文化,加强地方文化资源开发利用建设,受到省委、省政府领导表扬。

二是扎实、精准服务省委省政府重大发展战略。多年来,四川地方志工作部门和历史资料,向各级各部门制定五年发展规划、申报世界文化遗产、开发旅游资源、打造优势产业,确定地理标识产品等,提供了可信、可鉴的决策依据。为向家坝、溪洛渡、二滩、紫坪铺等国家级水电建设工程提供了重要参考。汶川特大地震发生后,《北川县志》为新北川的灾后重建、确定产业重点、挖掘旅游文化资源提供了重要依据。

三是扎实、及时参与省委省政府重点工作任务。仅仅今年,我们就在5月承担了尹力省长在国务院《汶川特大地震抗震救灾志》首发式及座谈会的讲话材料起草工作;7月,完成了省委交办的建国以来四川经济社会发展情况材料的收集、起草;9月,参加了省委省政府与外交部联合举办的开放的中国:看四川看世界全球推介活动省领导讲话稿内容讨论;9月,参加了省里组织的赴江苏、浙江考察文化古镇建设等活动。

四是扎实、深度融入全省支柱产业建设发展。我们主动作为,与省纪委联合,记录保存四川革命先辈先烈及历代先贤名人家风家训珍贵资料,深度参与全省廉洁从政文化、风清气正政治生态建设;与省水利厅合作,做好四川江河志,特别是大江大河洪涝灾害及抗洪救灾历史经验总结;与省住建厅合作,服务新型城镇化建设及精准扶贫等工作;协调省旅游发展委员会,修订、编纂《四川省4A级以上景区资料汇编》,探寻服务文化事业、旅游发展的新思路。

【主持人】都说文化育人,地方志有今天的成绩,与地方志工作者的奉献密不可分,希望省地方志办今后再创新的辉煌。非常感谢王书记今天作客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【王孝平】谢谢主持人,谢谢各位网友对省地方志办的关注,对四川省地方志事业发展的支持,我们将不忘初心,不断奋进,砥砺前行,为四川实现全面小康做出方志事业、方志人应有的更大贡献。谢谢大家!

(来源:四川地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn