地方史编写
新疆维吾尔自治区党委召开座谈会要求编撰好《新疆通史》
http://www.difangzhi.cn2017-02-27 09:25:04来源:【打印本页】 浏览量

2017年2月8日,受自治区党委书记陈全国委托,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新与《新疆通史》编撰委员会的专家学者代表举行座谈,听取通史编撰工作情况汇报,代表自治区党委、政府对作出贡献的专家学者表示敬意和感谢,对深入做好编撰工作提出殷切期望。

《新疆通史》是自治区党委、自治区人民政府批准的新疆文化建设基础性工程,被全国社科规划办确立为国家社会科学基金重大委托项目。自2005年项目启动以来,中央有关部门对编撰通史给予大力支持,自治区党委始终高度重视,为编撰工作提供了良好条件和有力保障,推动编撰工作取得了实质性进展和阶段性成果。截至目前,已有67项课题正式结项,共出版各类书籍54种178册。

李鹏新充分肯定通史编撰工作取得的成绩。以自治区政协原副主席吴敦夫为主任的通史编撰委员会克服重重困难,以对党的事业高度负责的精神和对新疆发展的拳拳之心,呕心沥血、忘我工作,使通史编撰工作取得显著成效。

李鹏新向通史编撰委员会的专家学者介绍当前自治区党委围绕新疆社会稳定和长治久安总目标作出的一系列重要决策部署,并介绍当前新疆经济社会发展形势。他强调,盛世修史是社会稳定、经济繁荣的表现。编撰《新疆通史》是新疆社会科学界的一件大事,要进一步认识通史编撰工作的重大意义。通史编撰工作只能加强,不能削弱。现在,境内外“三股势力”常借历史问题做文章,混淆是非、蛊惑人心,达到其不可告人的目的。编撰好《新疆通史》就是要用丰富、详实的史料批驳“三股势力”的种种谎言,对其反动本质和险恶用心进行有力回击。要发挥好《新疆通史》资政育人、凝聚人心、促进团结作用,为实现社会稳定和长治久安总目标助力。自治区党委和相关部门将一如既往地支持通史编撰工作,进一步做好指导、服务和保障。

吴敦夫汇报编撰工作的总体进展情况和下一步工作打算。他表示,编委会始终坚持马克思主义唯物史观,坚定政治立场和学术原则,把编撰工作融入新疆工作大局并服务新疆大局,牢牢盯住总目标、落实总目标,编撰好《新疆通史》,不辜负自治区党委、政府重托和新疆各族人民的期望。

自治区党委常委、宣传部部长田文主持会议,6位编撰委员会成员代表和自治区相关部门负责同志参加了座谈会。

(来源:新疆地情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn