表彰先进
2017年北京市地方志工作会召开
http://www.difangzhi.cn2017-05-02 10:02:40来源:【打印本页】 浏览量

2017年4月28日,2017年北京市地方志工作会召开,总结过去一年工作,部署2017年工作,表彰过去五年在全市地方志工作中做出突出成绩的先进集体和先进个人。市长、市地方志编委会主任蔡奇致贺信,对受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,同时对首都地方志工作提出殷切期望。副市长、市地方志编委会副主任王宁出席并讲话,市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编段柄仁出席。市政府副秘书长尹培彦主持会议。各区,市委、市政府各部委办局,《北京志》各承编单位,各年鉴编纂单位地方志工作主管领导及地方志工作机构负责人,北京市地方志工作先进集体和先进个人代表参加会议。

会上,市人力社保局巡视员杨晋京宣读关于表彰北京市地方志工作先进集体和先进个人的决定。2012年以来,北京市地方志工作中涌现出一批开拓进取、艰苦奋斗、爱岗敬业、无私奉献的先进集体和先进个人。会上,全市地方志工作20家单位,186名个人受到表彰。

蔡奇在贺信中指出,全市各级政府要认真贯彻习近平总书记关于高度重视修史修志的重要指示精神,关心和支持地方志事业,把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识、工作、力量到位,为推动地方志事业健康发展提供良好的环境和条件。希望全市地方志工作者牢记习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于地方志工作的重要指示精神,提高政治站位,坚定文化自信,大力弘扬直笔著史、修志问道的方志人精神,忠实记录首都快速发展的历程,延续首都城市历史文脉,为建设国际一流的和谐宜居之都、谱写中华民族伟大复兴的北京篇章作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

王宁对过去一年全市地方志工作给予充分肯定,围绕“怎么用好志”“怎么修好志”“怎么管好志”提出明确要求。他指出,方志贵在史识,重在致用,修志的目的在于利用。要充分认识地方志这座庞大资料宝库的历史和现实价值,开发利用好地方志资源,总结规律性,提高预见性,加强传承性,发挥好地方志在建设国际一流和谐宜居之都中的存史、资政、育人功能。要扩大修志选题,注重资料收集和整理,坚持开门修志、众手成志、以情修志,切实做好地方志编纂工作。要切实加强组织领导,高度重视修志队伍建设,稳步推进地方志设施建设,为地方志事业发展创造良好的环境和条件。

会上,市地方志办主任陈玲作全市地方志系统工作报告。陈玲在报告中表示,2016年,全市地方志系统在市委、市政府、市地方志编纂委员会的领导下,围绕《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的目标任务,着力夯实基础、注重整体谋划、健全体制机制,扎实推进地方志事业健康发展,实现了“十三五”良好开局。2017年,全市地方志系统要以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻市委市政府及全国地方志工作部署,牢固树立新发展理念,围绕中心,服务大局,以落实《北京市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》为主线,以落实“一纳入、八到位”为重点,着力加强基层基础工作,加大改革创新力度,加快地方志从一项工作向一项事业、从依法修志向依法治志转型升级的步伐,充分发挥地方志存史、资政、育人功能,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

(北京市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn