全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 要闻
上海市第二轮新编地方志书入藏国家方志馆、中国社会科学院图书馆仪式举行
2022-09-30【打印】

  2022年9月30日,上海市第二轮新编地方志书入藏国家方志馆、中国社会科学院图书馆仪式在国家方志馆举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任崔唯航,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,中国社会科学院图书馆副馆长张大伟出席仪式并讲话。中指办纪检组组长、副主任朱旭尧主持仪式。中指办副主任、党组成员陈秋霖,上海市地方志办公室党组成员、副主任姜复生出席仪式。

  崔唯航在讲话中对广大上海市地方志工作者表示亲切慰问,并就上海市第二轮修志后续工作提出三点希望。一是加强对二轮修志的系统总结和深入研究,特别是要对具有普遍指导意义的经验做法进行理论升华,进一步丰富和深化方志编修的理论内涵,积极为我国方志学学科建设和全国第三轮修志工作提供经验借鉴。二是努力做好二轮修志成果的宣传推介工作,通过形式多样的宣传方式,让社会各界充分了解地方志成果,积极利用地方志成果,进一步推动方志文化深入人心。三是加强地方志资源的开发利用,在已有编修成果基础上,谋划地方志资源的创造性转化,进一步提升地方志工作的社会价值和文化价值。

  洪民荣感谢中指组及其办公室一直以来对上海市地方志工作的关心和大力支持,并详细介绍了上海市第二轮修志工作基本情况和取得的重要成果。张大伟介绍了中国社会科学院图书馆志书收藏情况,并对上海市地方志办公室捐赠上海市第二轮新编地方志书表示感谢。

  上海市第二轮新编地方志书编纂工作自2010年初全面启动,到2021年年底全部出版发行。成果包括《上海市志(1978—2010)》、上海市级专志、上海市区县志等三个系列共计218部233册,约3.21亿字,全面记载了上海1978—2010年间自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。

(武斌摄影)

(国家方志馆馆藏部)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开