全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
江苏省淮安市举办镇(街道)志编纂工作培训班
2021-11-23【打印】

 

  2021年11月18—19日,江苏省淮安市举办镇(街道)志编纂工作培训班。市、县区地方志办公室全体人员及镇(街道)志编纂培育单位代表近80人参加培训。市地方志办公室主任周平作开班动员讲话,副主任方宏伟、王信波参加会议,培训由王信波主持。培训班邀请宝应县史志办公室主任王天彬,《宝应县志》副主编王鼎良,《江苏名镇志·马坝镇志》主编郑立到班授课。

  王天彬以如何开展镇(街道)志编修工作为引导,强调前期做好充分准备的重要性,从行政推动、队伍组建、协调推进等方面作多维度实战经验介绍。 王鼎良从具体编纂工作方面入手,重点介绍镇志编纂的基础知识,细致讲解镇志篇目设计实务,并罗列各篇资料搜集要点,内容翔实、条理清晰。 郑立作题为《乐于坐冷板凳,潜下心来修志》的修志心得及思路分享,详细介绍了《马坝镇志》在编纂过程中遇到的弯路及解决办法,并从四个方面讲解了镇(街道)志编纂的工作流程及具体要求,为全体人员提供借鉴和参考。

  培训结束后,全体人员表示受益匪浅,对镇(街道)志编修工作有了更深的理解和认识。周平要求,各县区要率先在具有地域特色、历史底蕴深厚的镇(街道)开展试点,探索可复制可推广的编纂经验,努力走出淮安特色镇(街道)志编纂工作之路。

  (淮安市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开