全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
长治市史志业务培训班在太行干部学院举办
2019-11-19【打印】

  为深入贯彻落实习近平总书记关于党史方志工作的重要指示和骆惠宁书记对全省党史方志工作的指示精神,结合正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育,为更扎实推进全市党史基本著作、方志的编写进度,20191111日,长治市史志业务培训班在太行干部学院举办。长治市委党史研究室(市地方志研究室)主任刘海峰作动员讲话,副主任张爱厚主持开班仪式,太行干部学院常务副院长焦彦平出席开班仪式并致辞。此次培训班特邀中央党史和文献研究院第二研究部原主任郑谦、研究员王树林、第七研究部二级调研员谢文雄和人民教育出版社编审谭桂声4位专家对长治市党史基本著作写作(一、二卷)、地方志编写、资料征集等进行专题培训。全市12个县(区)主任及业务编写人员共70余人参加培训。 

  刘海峰结合今年10月份对全市各县(区)党史方志部门的调研情况,针对此次培训学习,提出三个认真要求:一要认真听讲、作好笔记;二要认真思考、积极提问;三要回去后认真揣摩,仔细领会,从中学到真本事、真功夫。他强调要以高度的工作热情、严谨的科学态度、精湛的业务水平,齐心协力,把党史基本著作和方志、年鉴编写成为一部看得上眼、拿得出手、传得下去的精品佳作。 

  4位专家结合自身深厚的理论造诣和丰富的实践经验,为参训学员系统讲解了地方党史若干问题的探讨、党史二卷写作中的几个问题、如何在新时代加强党史资料征集、整理与研究以及如何防范出版物编校的政治性失误等问题。此次培训让参训学员得到一次理论学习和实践提升的机会,掌握了在史志著作编写方面的专业理念与技巧方法,受益颇丰。

 

  此次培训,为打造一支理论强、业务精、高素质的新时代长治党史方志人才队伍,保证党史基本著作和志鉴两全目标任务于2020年底前顺利完成,把史志干部队伍的思想统一到中央和省委的要求上来,提升思想觉悟、增强史志编写工作责任感和紧迫感打下坚实的基础。 

(来源: 史志山西)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开