全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 年鉴 > 年鉴编纂
河南省许昌市全面完成市、县两级综合年鉴 2020卷编纂出版发行工作
2020-09-02【打印】

  河南省许昌市本级及辖区6个县(市、区)综合年鉴全部公开出版,并于831日报送河南省地方志办公室备案。目前,河南省鹤壁市、郑州市、平顶山市、三门峡市、许昌市、周口市本级及所辖县区,济源示范区已全面完成市综合年鉴2020卷公开出版工作,濮阳、南阳、漯河、洛阳、安阳、信阳等市本级及所辖县区,以及巩义、汝州、邓州、鹿邑、固始、新蔡、长垣、兰考、永城、滑县10个直管县的综合年鉴2020卷稿也已送交出版社,将于近日面世。 

  2020年以来,许昌市地方史志编纂室在市委、市政府的正确领导下,在省史志办的指导下,积极带领全市史志系统认真贯彻全省地方史志工作会议精神,按照省、市统一部署,多措并举,发扬斗争精神,攻坚克难,高质高效完成了两全目标工作任务。 

  一、深刻认识高质量完成两全目标的重要意义。两全目标是国务院赋予各级政府的法定职责,是全国地方志系统为全面建成小康社会的献礼工程。许昌市、县两级地方史志工作机构,充分认识完成两全目标的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习省委王国生书记对史志工作的重要批示精神,贯彻全省地方史志机构主任工作会议精神,统一思想、凝心聚力、科学谋划、强力推进,确保了许昌市县两级综合年鉴2020卷走在全省前列。 

  二、发扬斗争精神、提升站位、奋力拼搏。2020年,许昌市地方史志编纂室面对新冠肺炎疫情的影响,克服单位人员少、任务重的困难,时刻把责任扛在肩上,落实到行动上,一手抓党建,一手抓两全目标;一手抓创文,一手抓巡察整改。坚持党建引领,切实做到党建与业务、创文、整改工作同部署、同推进、同落实、同检查。同志们发扬斗争精神,加班加点、争分夺秒;发扬史志人的优良作风,以高度的责任感、使命感,在全面完成《许昌年鉴》2019卷编纂出版发行的同时,在短短的4个月内,又高质量地完成了《许昌年鉴》2020卷的编纂出版发行工作。 

  三、明确时间节点,强力推进市县两级综合年鉴的编纂工作。202043日,在向省史志办汇报后,421日到中州古籍出版社就2019卷《许昌年鉴》、2020卷许昌及县(市、区)年鉴书号事宜,与出版社进行协商并达成框架协议。423日,召开全市县(市、区)两全目标工作推进会,并集体与中州古籍出版社签订出版协议。530日前,市本级年鉴资料收集完毕,并完成初稿。630日前,许昌市本级及县(市、区)共7部年鉴稿全部送交出版社。7月书号全部申请到位。同时紧盯各县(市、区)年鉴工作进度,每周电话统计进展情况并进行督导检查。 

  四、打造精品年鉴,努力在编纂质量上下功夫。本着创优质工程的目标,狠抓编纂质量关:1.着力提高编纂人员综合业务素质和能力。617日,全市共派出10名同志参加河南省年鉴创优工程编纂人员交流培训会。2.购买《年鉴学概论》,筑牢理论功底。3.学习借鉴《河南年鉴》《临安年鉴》,对内文结构、条目编写等进行全面系统升级改造。4.认真学习《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》,并以此为准绳,严把政治关、质量关。5.坚持周例会制度,每周在政治理论学习的同时,对编纂中遇到的困难和问题,现场汇报、现场讨论、现场解决。6.坚持走出去、请进来,请年鉴专家和出版社有关专家进行现场指导,对目录结构、内文严格审核把关,确保类目设置科学合理。 

河南省许昌市地方史志编纂室

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开