全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 科研 > 方志课堂
福建省委党史方志办在鳌峰坊“福州道德讲堂”举办专场讲座
2020-08-28【打印】

  2020年8月27日上午,福建省委党史和地方志办公室在鳌峰坊“福州道德讲堂”举办专场讲座,邀请福建省文史馆原馆长卢美松到场主讲《传统文化与名人家训家风》。室机关和省革命历史纪念馆、省方志馆40余名干部职工参加,机关党委专职副书记李向东主持讲座。

  卢美松先从大禹、周文王等古代先圣的教子故事讲起,讲述了家训的起源;再从诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》、曾国藩的家规家训,到《朱柏庐治家格言》、《钱氏家训》,讲解了家训的发展过程;并从家训的特点深入浅出地阐释了家训的沿袭传承和习惯性遵循进而形成家风家教,以及敦促子弟立志、修德、读书、上进等方面的作用和影响,使大家对家训的内涵、基本精神、形成过程、传承良好家风的重要意义有了更深入的了解。

  家训家风,是无言的教育、无声的力量,通过潜移默化熏陶着一代代人,滋养了个人修养,塑造了深厚的家庭文化,形成了千百年的优良治家传统。通过这场专题讲座,党史方志干部职工从中受到启发和教育,明白了讲道德、守规矩、崇德向善、文明向上在家风建设中的重要作用,只有注重家教、注重家训、注重家风,只有用自己的实际行动投入到建设良好家风的活动中去,才能促进家庭和谐社会和谐。

  (福建省委党史和地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开