全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 开发利用 > 资源利用
挖掘渭南历史文化资源 助推渭南经济社会发展座谈会在渭南召开
2019-10-18【打印】

  2019830日,渭南市地方志办公室召开“挖掘渭南历史文化资源 助推渭南经济社会发展座谈会”。会议邀请渭南籍在外文化名人,以及市政府政策研究室、市文化和旅游局、渭南日报社、市作协、渭南师范学院文学院等部门和单位负责同志参会。 

  渭南市志办主要负责人向与会代表介绍渭南市情、历史文化资源概况。与会代表就如何挖掘渭南历史文化资源、推动创作宣传渭南历史文化名人等大部头作品展开充分讨论。会议认为渭南市地处关中平原东部,是陕西的东大门,历史文化底蕴深厚,在历史上便享有“省垣首辅”“形胜甲于三秦”的美誉,但在文化作品上始终缺乏代表作品。比如,路遥写出了陕北、贾平凹写出了商洛、陈忠实更是写活了西安,他们各自都在自身文化基础上推出了鲜明的地方文化作品,在全国范围内引发热潮,以文化作品反哺当地文化发展,形成一个个文化热点,助推了当地经济社会发展。 

  此次会议立足于深入挖掘渭南历史文化资源,从黄渭洛流域文化、秦岭沿线、南塬文化入手,努力打造一部反映秦东文化的大部头文学作品,以此来推动渭南文化旅游、经济社会发展。 

  (陕西省地方志办公室) 

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开