全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 开发利用 > 古志开发
清顺治十六年《胙城县志》、清康熙四十一年《延津县志》整理影印完成
2019-04-29【打印】

由延津县地方史志办公室主持整理的清顺治十六年《胙城县志》、清康熙四十一年《延津县志》,经过近四年的不懈努力,于2018年底影印完成。

志书采用16开宣纸线装,从疆域、沿革、山川、河流、特产、税赋、人物、风俗、艺文、祀典、古迹等多方面,真实客观地再现了胙城(后并入延津)和延津县当时政治经济社会历史发展轨迹。

清顺治十六年(1659)《胙城县志》由刘纯德修,郭金鼎纂,目次作4卷,书口作卷上、卷下。清康熙四十一年(1702)《延津县志》由余心孺纂修,目次作10卷,书口分4册。该志稿初成后,靠捐款刻木成版,因经费拮据,久置腐朽,待社会贤达捐资付印时,已多处漫漶难辨。

整理影印本以新乡图书馆馆藏的刻本为蓝本,先后比较延津档案局、开封图书馆、河南大学等多地馆藏的刻本,互相补充完善,遵循“整旧如旧”的原则,基本保持旧志原有内容,不译不注,漫漶之处不做推测,错讹之处亦不做修改,十易其稿而成。

此次整理影印工作得到了县委、县政府的高度重视,得到了河南省地方史志办公室、开封图书馆、河南大学图书馆、河南师范大学图书馆、新乡图书馆、新乡学院、延津县档案局、延津县图书馆、延津县文管所等社会各界的大力支持。该书的出版发行,不仅保护了县域历史文化遗产,也必将对旧志传承发挥积极的推动作用。

(来源:河南记忆微信公众号)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开