全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 经验交流
成都市地方志编纂委员会办公室到中山交流学习
2019-12-12【打印】

 

  2019126日上午,成都市地方志编纂委员会一行7人由高志刚党组书记、主任带队,到中山市地方志办就如何发挥地方志资政服务功能和中国名镇志编纂等业务进行交流学习。市地方志办主任陈岚参加接待和交流座谈。 

  座谈会上,陈岚就地方志发挥资政服务功能分享心得和经验,她介绍,从2018年接到《中国地情报告》征集通知到撰稿报送,市地方志办高度重视,积极作为,根据年鉴深度挖掘中山5个经济社会发展的亮点的选题上报,其中选题《社会治理现代化“中山模式”》获入选。随后,成立由市地方志办主任、副主任和市委政法委副书记等人组成编写小组,编纂《中山市全民参与营造共建共治共享社会治理新格局》专题报告,成为广东省唯一入选《中国地情报告(2018)》社会治理板块的文章,为全国社会治理提供可借鉴推广经验。20193月,陈岚获邀在第二届中国地情论坛对中山市社会共治的报告作经验介绍。近年来,市地方志办还通过撰写资政调研报告、专项地情开发、举办读志用志活动等形式服务于党委政府中心工作,发挥地方志工作资政教化宣传服务的功能。随后,入选第二批中国名镇志丛书——《小榄镇志》主编林华海从名镇志与传统志书的区别及如何突出“名”和“特”等方面交流编纂体会,据介绍,《小榄镇志》注重创新模式,体例上作了改造和突破,同时,在原《中山市小榄镇志》(上、下册)的基础上舍去一般性常规的内容,主要突出添加经济名镇和传统文化两大特色内涵,全书共42.4万字。会上,双方还就地方史料收集、乡土教材编研利用等工作作了经验交流。 

  会后,高志刚一行还参观了南区方志文化园和南区方志馆。高志刚表示这次学习交流收获很大,认为中山地方志工作有很多值得学习借鉴的地方,希望双方能进一步加强联系交流,全面推进两地的地方志事业高质量发展。 

  (中山市地方志办) 

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开