全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 方志出版 > 志书出版
《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》付梓出版
2020-09-08【打印】

  苏州,一座颜值始终“在线”的城市,一年四季苏州总能霸屏你的朋友圈。

  若是要找出代表“水天堂”苏州的钟灵之地,胜浦当选其中之一。四面环水,浓缩苏城千年水乡毓秀。

  2500年的水乡历史、70余载的风雨变迁,都被胜浦人脚下的每条路、抚过的每座桥、淌过的每条河、爬上面容的每条皱纹记录着……

  现在有这么一本书,它保留了乡土文化记忆,记录了园区社会发展历程,这就是《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》。

  图志编纂

  《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》始编于2018年,在苏州市地方志办公室和园区档案管理中心的指导下,街道成立了编纂委员会和编辑部,各社区、文体站积极参与,协同推进,2018年6月完成初稿,11月通过复审,2019年3月通过终审,2020年7月份印刷出版。整个编纂过程,街道参与人员近200人。

  图志编纂期间,苏州市地方志办公室和园区档案管理中心付出辛劳,在体例安排、文稿撰写、照片删选、大事记选录、史略撰写、口述选录等各个环节给予精心指导。2019年3月,《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》通过终审。  

 

  胜浦早在2009年就完成农村一次动迁,次年完成撤村建居工作,曾经的乡镇、村庄承载了丰富生动的传统文化和历史记忆。

  自然村图志编纂工作对于保留乡土记忆,记录园区社会发展历程有着重要意义。

  《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》用丰富的影像资料,再现了昔日的乡风乡情、村庄旧貌,将口口相传的故事在书中呈现,让动迁农民熟悉的记忆场景扑面而来,将祖辈、父母辈、甚至自己亲身经历的胜浦记忆通过文字、图片、口述记录等方式记录了下来。

  图志带着满满的回忆,那是与过去有关的幸福;看到流传的成果,回忆这段工作历程,那就是与将来有关的幸福。

  胜浦街道  

 

  1985年3月市镇居民委员会成立(由胜浦乡政府民政代为管理),管辖沽浦街、新胜街两侧迁移落户居民,占地40万平方米,2005年11月,更名为市镇社区居委会。

  70年代  

 

  胜浦原本无市镇。1965年随着公社、供销社、医院等由陆巷逐步迁移至陆巷村西、沿沽浦河两岸发展,先后征用胜巷、褚巷、杨家等村农田,市镇逐步形成。是年秋,架起胜浦大桥(现新胜桥),联通沽浦河东、西两岸。

  1966年后沽浦河西岸开辟新浦街,又称百步街(后改名为沽浦街),北端为商业区,有饭店、副食品店、布店、国药店、水产站门市部、食品站门市部等。

  南端有轮船码头、医院、邮电局等;沽浦河东岸为粮管所、机水站、装卸社、农机厂及中心小学、中学等。

  80年代  

 

  1984年新胜街(1998年更名为新胜路)建成,胜浦大桥拓宽成公路桥,老街店铺转到新胜街。

  2000年  

 

  2003年至2008年,老镇区动迁改造,新胜路、通江路两侧店面和住宅被拆除。

  中胜路西端沿街商铺以及部分住宅被拆除,曾经的百步街、老街全部消失。

  如果你是胜浦人,生活在这里,你应该切身感受到了这片土地沧海桑田的发展变迁,胜浦早已今非昔比。

  精彩亮相

  2020年7月23日  

 

  《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书亮相第十届江苏书展,书展期间,丛书成为整个方志江苏中翻阅最多、询问最多的书。

  图志的出版对于传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化具有深远的历史意义;对于保留乡土文化记忆,留住乡音、乡思、乡风,焕发市民爱乡情怀具有重要的现实意义;对于社会发展特定阶段波澜壮阔的开发区动迁具有特殊的纪念意义。

  有人说,热爱家乡的感情是美妙的,热爱家乡的心灵是真诚的。认识家乡,了解家乡,表现家乡,让美丽的胜浦家乡,在日新月异、翻天覆地的变化中,找到那停留在历史记忆里不变的“村庄”和“老家”。

  (苏州市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开