全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 方志出版 > 地情书出版
新疆《魅力阿克苏》系列地情丛书出版发行
2020-11-23【打印】

 

  2020年10月,阿克苏地区地方志办公室主持编纂的地情书籍《魅力阿克苏》系列丛书出版发行,该丛书分为《柯柯牙礼赞卷——阿克苏地区生态文明建设纪实》《智慧校园卷——阿克苏地区教育创新见闻》《美丽家园卷——阿克苏地区城乡建设巡礼》三卷,每卷分上下两册,全套丛书共六册,字数134.4万字。

  《柯柯牙礼赞卷——阿克苏地区生态文明建设纪实》分上下两册,含序言、目录、图片、黄与绿的断代史、绿色进行曲、山河如此壮丽、后记七部分,运用大量纪实文学,生动记述了从上世纪八十年代开始,阿克苏地区以柯柯牙荒漠绿化工程建设为发端,组织各族干部群众,历经30余载薪火相传、接力奋战,在祖国版图的西北角、塔克拉玛干沙漠西北边缘的亘古荒原上筑起了一座绿色长城,创造了戈壁变绿洲、荒漠变果园的生态奇迹,并在此过程中孕育形成的“自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神。

  《美丽家园卷——阿克苏地区城乡建设巡礼》分上下两册,含序言、目录、图片、西域城郭厚重历史文化、丝绸古道崛起现代新城、水韵之城宜居宜业宝地、龟兹故地如今油气东输、后记八部分,选用大量历史资料和理论文章,翔实记述了阿克苏地区城市乡村建设包括其公用事业的巨变,展现了从西域城郭到如今阿克苏“公路四通八达、高楼鳞次栉比、街道平坦宽阔、水电气暖基础实施配套齐全的现代化绿洲新城”,特别是党的十八大以来,阿克苏地区城乡建设事业的蓬勃发展,“城在林中、水在城中、人在园中”公园城市建设理念不断深化。

  《智慧校园卷——阿克苏地区教育创新见闻》分上下两册,分上下两册,含序言、目录、图片、教育概况、义务教育、学前教育、职业教育、大学教育、后记九部分,运用历史资料和纪实文学,记述了新中国成立70多年来,阿克苏地委、星术站在历史与现实、中国与世界、社会家庭与学校、育人与成长等战略高度,从坚持正确的办学方向、大力培养合格人才,推进教师队伍建设,着力办好双语教育、深化教育体制改革、加强知识分子工作六个方面,抓住教育综合改革和国家通用语言文字教育教学这一“引擎点”,多点用力,攻坚克难。在教育改革、学校发展、教师队伍管理等方面取得的显著成绩,一如喷薄的红日,生发出勃勃生机。

  《魅力阿克苏》系列丛书的出版,对研究、总结阿克苏地区生态文明建设、城市建设、教育三个方面的发展历程和经验,对深入开展阿克苏地区文化润疆工程,对建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义阿克苏,具有十分重要的参考意义。

  阿克苏是一个极具魅力的地区,是丝绸之路古道上的一颗璀璨明珠,素有塞外江南之美誉,被联合国评为全球“500佳境”之一的地方。这里有不毛之地上书写绿色奇迹的柯柯牙荒漠绿化工程;这里很好诠释了“城在林中、水在城中、人在园中”公园城市建设理念;这里展现了努力办好人民满意教育生动实践。

  (阿克苏地区地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开