全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 地方史 > 地方史编纂
《邳州民歌民乐集》完成初稿
2019-12-26【打印】

  邳州市史志办为了挖掘民间艺术瑰宝,保护非物质文化遗产,组织人员编纂了《邳州民歌民乐集》,经过一年的收集整理,目前已经完成初稿。 

  《邳州民歌民乐集》分为民歌、民乐两部分,共收集536首民歌民乐。民歌从题材分,分为反映劳动生活、反映斗争生活及反映爱情生活三类。从形式上分为号子、小调(包括世俗小调与歌舞小调)、儿歌及生活音调等。特别是抗战时期,邳州境内的革命民歌广泛流传。民乐部分包括“唢呐曲”“丝竹乐曲”和“民间锣鼓”。为了保持在不同历史时期的原有风貌,对历史民歌、民乐作品基本没有改动。如《卢沟桥事变》《上前打日本》《十月打鬼子》《李玉莲》《新四军号房子》《十二月》等。解放战争时期邳州境内流传反映斗争方面的小调有《打碾庄》》《佃户哭五更》《老蒋哭五更》《大家都来想一想》等;抗美援朝时期有《援朝鲜》;新中国建设时期有《革命红旗迎风扬》《家乡变了样》《共产党对咱亲》《全靠共产党》等邳州民乐。 

  《邳州民歌民乐集》体裁多样,题材广泛,内容丰富,这些蕴藏在民间的艺术瑰宝,值得文艺工作者研究珍藏。 

(邳州市史志办)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开